Hadiri Rakor Inflasi, Ini 5 Point Penting Dari Mendagri

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Samarinda kembali mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual di Ruang Sembuyutan Balaikota, pada Senin (29/01/2024).

Rakor Inflasi pada Minggu ke-4 di bulan Januari 2024 ini, diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia (RI) yang dilaksanakan secara rutin di hari Senin di setiap minggunya.

Rakor tersebut dihadiri PLH Sekda Asisten II Perekonomian Pembangunan Syam Saimun dan berbagai pihak mulai dari Pemerintah Provinsi hingga kabupaten/kota se-Indonesia.

Menteri Dalam Negeri (Mendagri), M. Tito Karnavian, mengapresiasi kinerja yang ditunjukkan Tim Pengendalian Inflasi Daerah dalam upaya mengembalikan inflasi yang saat ini berada di angka 2.61%.

“Pencapaian ini tidak hanya mencerminkan komitmen tinggi, tetapi juga menunjukkan kontribusi yang signifikan terhadap tujuan pemerintah untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional,” kata Mendagri.

Lebih lanjut, Mendagri Tito Karnavian menyampaikan jika inflasi man-to-man mengalami kenaikan dari yang sebelumnya berada di presentase 0.38% meningkat menjadi 0.41%.

“Sedangkan inflasi year to year (YoY) bulan Desember 2023 terhadap Desember 2022 mengalami penurunan dan berada di angka 2.61%,” tambahnya.

Sehingga, menurut Tito pemerintah harus terus berupaya dalam melihat fakta lapangan terkait barang-barang apa saja yang mengalami kenaikan harga dan apa yang menyebabkannya.

"Untuk itu kedepan saya minta kepada Pemerintah daerah untuk melakukan tindakan antara lain : 1. Lakukan gerakan tanam, 2. Pendistribusian bantuan kepada keluarga penerima manfaat, 3. Kampayekan tidak boros terhadap pangan, lakukan rekonsoliasi data, 4. Melakukan stabilisasi pasokan dan harga pangan, dan yang terakhir 5. Gerakan pangan lokal," Demikian Mendagri. (BAR/KMF-SMR)