Beberkan Capaian Inflasi Nasional, Mendagri Sebut Pertumbuhan Ekonomi Nasional Jauh Lebih Baik

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI kembali merilis data pencapaian inflasi nasional pada bulan Juni yang relatif terkendali. Capaian tadi merupakan hasil olahan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang disampaikan langsung Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian melalui rapat koordinasi langkah konkret pengendalian inflasi daerah yang berlangsung secara virtual, Selasa (4/7/2023) pagi tadi.

Menurut Mendagri, berdasarkan data dari BPS, diketahui angka inflasi pada bulan Juni 2023 dari tahun ke tahun sebesar 3,52 persen. Sedangkan dari bulan ke bulan 0,14 persen.

Diakui Tito, angka tadi sebenarnya lebih tinggi dibanding inflasi bulan Mei yang sebesar 0,09 persen.

“Walaupun lebih tinggi dari bulan kemarin, tapi angka ini boleh dikatakan masih relatif terkendali,”kata Mendagri yang disaksikan secara online oleh para pejabat pemerintah daerah se Indonesia.

Kendati demikian, sambung dia pertumbuhan ekonomi Indonesia  selama enam kuartal terakhir ini berada diatas 5 persen. Hingga kata Tito,bank dunia menaikkan status Indonesia dari middle income country menjadi upper middle income country.

“Tetapi dengan catatan kita tetap harus waspada dengan lingkungan global seperti ketegangan politik antara Timur Tengah dan Asia Timur bagian Utara, ditambah perang antara Rusia dan Ukraina yang juga belum mereda hingga berpengaruh pada ekonomi dunia,”sebutnya.

Oleh itu jelas Tito, Presiden Joko Widodo juga telah mengingatkan kepada Pemerintah untuk memastikan ekonomi di daerahnya harus tetap tumbuh positif dalam enam bulan terakhir menjelang akhir tahun. Caranya dengan memperkuat konsumsi rumah tangga melalui memperbanyak uang beredar.

“Realisasi APBD juga harus segera dibelanjakan agar daya beli di masyarakat bisa lebih kuat ditambah penyaluran  bantuan sosial baik tunai dan non tunai juga harus terus berjalan, caranya bisa melalui mengalang warga mampu untuk membantu warga tidak mampu,”pesannya.

Ditambah lagi, menjaga ketersediaan barang pokok dengan harga di daerah jauh bisa terjangkau hingga akhirnya inflasi dapat terkendali.

“Sedangkan dibidang pertanian sendiri Pemda harus memperkuat persediaan pupuk dan penggunaan produk dalam negeri, sambil bersama menjaga stabilitas ketegangan politik yang saat ini sedikit mulai memanas,”pesannya lagi.

Sementara, di kota Samarinda rapat bersama Mendagri secara virtual ini disaksikan langsung oleh Wakil Wali Kota Samarinda Dr H Rusmadi dan hasil rilis data dari BPS Provinsi Kaltim, angka inflasi kota Tepian pada bulan Juni 2023 dari tahun ke tahun sebesar 3,67 persen. Sedangkan dari bulan ke bulan 0,25 persen.(CHA/KMF-SMR)