Sebagai Kota Mitra IKN, Pemkot Samarinda Tingkatkan Transparansi dan Akuntabilitas

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Sebagai salah satu daerah penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN) Kota Samarinda selalu berbenah, oleh karenanya Pemerintah Kota Samarinda melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (BAPPEDALITBANG) kota Samarinda Melaksanakan seminar Expose Final Report Kajian Peningkatan Partisipasi Masyarakat Kota Samarinda Sebagai Kota Mitra Ibu Kota Nusantara (IKN) di ruang rapat Bappedalitbang jl. Dahlia Samarinda. Selasa (4/7/2023) pagi.

Mewakili Kepala BAPPEDALITBANG kota Samarinda Syamsu Nur Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan sampaikan kegiatan ini untuk mengidentifikasi berbagai permasalahan atau tantangan yang muncul upaya meningkatkan partisipasi masyarakat Kota Samarinda sebagai mitra dengan mengidentifikasi masalah tersebut diharapkan dapat dikembangkan strategi dan langkah kongkrit untuk permasalahan yang ada.

"Dengan seminar ini dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam berbagai faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam persiapan kota Samarinda sebagai kota penyangga."ujar Syamsu.

Sam Saimun Asisten II Sekot Samarinda sebelum membuka seminar Expose Final Report Kajian Peningkatan Partisipasi Masyarakat Kota Samarinda Sebagai Kota Mitra IKN mengatakan, Sejak Pemerintah Indonesia mengumumkan rencana untuk memindahkan Ibukota Negara ke wilayah Kalimantan Timur pada tahun 2019, Kota Samarinda menjadi salah satu yang dipilih sebagai mitra dari Ibu Kota Nusantara.

Pembangunan IKN di Provinsi Kalimantan Timur merupakan momentum dan peluang yang harus ditangkap serta dioptimalkan, terutama daerah penyangga, melalui Kerjasama dan kolaborasi Pemerintah Pusat dan Daerah untuk dapat menggerakkan pusat pertumbuhan ekonomi baru. Sebagai kota penyangga IKN, Samarinda diharapkan dapat memainkan peran penting untuk mendukung pembangunan dan pemerataan pembangunan di wilayah Kalimantan Timur. "ujarnya.

Karena itu partisipasi maasyarakat Kota Samarinda sebagai penyangga sangat penting untuk mencapai tujuan tersebut. Kajian ini akan melibatkan berbagai pihak terkait seperti Pemerintah, masyarakat, dan juga Lembaga Swadaya masyarakat untuk mencari solusi yang tepat dalam meningkatkan partisipasi dan keterlibatan masyarakat Kota Samarinda sebagai kota penyangga IKN.

Kajian ini juga dapat membantu pemangku kepentingan untuk memperkuat hubungan antara Pemerintah Kota Samarinda dengan masyarakatnya serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas Pemerintah Kota Samarinda sebagai Kota Mitra IKN."ucap Asisten II.

semoga dengan seminar ini kita semua mampu mengevaluasi sekaligus mencetuskan pemikiran-pemikiran baru terkait Peningkatan Partisipasi Masyarakat Kota Samarinda sebagai Mitra Ibu Kota Nusantara."harap Sam Saimun. (Eko/kmf-smr).