Wawali Rusmadi Serahkan Penghargaan Peningkatan Strata UKS/M Kepada Sekolah Terbaik, Pesan Pentingnya Sekolah Bersih dan Sehat

SAMARINDA.KOMINFONEWS — Wakil Wali Kota Samarinda Dr Rusmadi berkesempatan hadir dalam Pemberian Penghargaan Peningkatan Strata UKS/M Kota Samarinda di SD 007 Samarinda Ilir Senin (23/10/2023).

Ada beberapa kategori penghargaan yang diberikan, diantaranya Tim Pembina UKS/M Kecamatan terbaik, Tim Pelaksana UKS/M SD terbaik, dan Tim Pelaksana UKS/M SD terbaik.

Rusmadi pada kesempatan tersebut mengingatkan akan pentingnya sekolah yang bersih dan sehat.

Menurutnya dengan membudayakan kebersihan dan kesehatan di sekolah, akan lahir siswa yang berakhlak mulia dan cerdas serta memiliki kepribadian patriotisme.

"Oleh karena itu, bicara soal kesehatan UKS ini sebenarnya wajib bagi sekolah untuk sekolahnya bersih dan sehat," ucap Rusmadi dalam pidatonya saat menjadi Pembina upacara di SDN 007 Samarinda Ilir Senin (23/10/2023).

Ia juga menyampaikan bahwa sudah semestinya pendidikan yang diberikan di sekolah juga tercermin dalam prilaku anak-anak di rumah. Sehingga budaya hidup bersih dan sehat juga diterapkan oleh para siswa di manapun mereka berada.

"Kalau tidak menjadi keseharian di dalam kehidupan anak-anak ketika berada di rumah, maka tugas-tugas kita yang susah payah memberikan pengetahuan dan pendidikan ilmu kepada anak-anak menjadi percuma. Karena pendidikan itu adalah merubah perilaku daripada anak-anak kita," tegasnya.

Menurutnya, pendidikan tersebut bisa dimulai dengan hal-hal kecil seperti membersihkan tempat tidur sebelum memulai aktifitas lain.

"Jadi kalau hal-hal kecil itu sudah tidak kita lakukan, bagaimana kita melakukan hal-hal yang besar. Oleh karena itu anak-anak setelah pulang, besok pagi atau kapan saja pastikan tempat tidur itu selalu rapi," ucapnya.

Tidak lupa pada kesempatan itu Orang Nomor dua di Kota Tepian itu sekaligus Ketua Pembina UKS/M Kota Samarinda berterimakasih atas kerja keras Sekretariat Tetap UKS/M yang telah melakukan berbagai pembinaan kepada Sekolah.

Serta rasa terimakasihnya juga ia sampaikan kepada Tim Pembina UKS/M di tingkat kecamatan dan kelurahan.

"Saya selaku ketua Tim pembina UKS/M mengucapkan terima kasih atas kerja keras dari Sekretariat Tetap UKS yang terus melakukan pembinaan kepada sekolah-sekolah. Sehingga sekolah-sekolah bersemangat, tiada hari untuk tidak mengurusi sampah, tiada hari tanpa membuat sekolah bersih dan menyenangkan," ucapnya.

Melalui sekolah digelorakan semangat untuk membuat Samarinda sebagai kota yang bersih kota yang sehat, maju dan menyenangkan. Untuk itu ia berpesan agar sekolah-sekolah yang telah menunjukan prestasinya tidak puas dengan hasilnya

"Selamat kepada sekolah-sekolah yang berprestasi dan tolong jangan kendor untuk  tiada hari tanpa bersemangat," tutupnya.(DON/KMF-SMR)

Berikut adalah daftar penerima Penghargaan Peningkatan Strata UKS/M Kota Samarinda  2023:

Terbaik 1 : SDN 007 Samarinda Ilir

Terbaik 1 : SDN 019 Palaran

Terbaik 2 : SDN 016 Samarinda Ulu

Terbaik 2 : SDN 005 Samarinda Ilir

Terbaik 3 : SDN 019 Samarinda Ulu

Terbaik 3 : SDN 009 Loa Janan Ilir

Terbaik 1 : SMPN 9 Sambutan

Terbaik 2 : SMPN 20 Palaran

Terbaik 3 : SMPN 29 Samarinda Utara

Tim Pembina UKS/M Kecamatan

Terbaik 1 : Kecamatan Samarinda Ulu

Terbaik 2 : Kecamatan Samarinda Ilir

Terbaik 3 : Kecamatan Palaran

Penyerahan secara simbolis Sertifikat Strata Sekolah.

TK Negeri 1 Samarinda Ulu

TK Fastabiqul Khairat Samarinda Ulu