Puncak PHI ke 95 kota Samarinda, Wali Kota Berikan Penghargaan Gender Champion dan Perempuan Berjasa

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Apresiasi luar biasa dari Pemerintah Kota Samarinda, dalam puncak Peringatan Hari Ibu ke 95 tingkat kota Samarinda diberikan penghargaan Gender Champion sebanyak 10 orang dari berbagai bidang kategori dan perempuan berjasa pun sebanyak 10 orang.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2PA) Samarinda di Hotel Bumi Senyiur, Kamis (21/12/2023) itu dirangkai pula agenda utama Upacara PHI ke 95 tahun 2023 dengan Pemimpin Upacara Wali Kota yang diwakilkan Asisten I Ridwan Tasa, Komandan Upacara Camat Samarinda Kota Anis Siswantini, Pembaca Sejarah Ketua TP PKK Samarinda Rinda Wahyuni Andi Harun, dan Pembaca Pembukaan UUD 1945 ketua DWP kota Samarinda Sulastri Ridwan Tasa.

Sebelum upacara terlebih dahulu dilaksanakan Talkshow dan penampilan Sandima (Sandiwara Mamanda), pembacaan puisi oleh kepala DP2PA Ibnu Araby, persembahan tarian hingga  agenda tambahan penghargaan gender champion dan peresmpuan berjasa.

“Perayaan Hari Ibu ke-95 tahun 2023 ini memberikan sebuah nilai yang sangat berarti dan mampu menginspirasi perempuan untuk terus mencintai dirinya sendiri juga mengembangkan daya cipta, kreativitas tanpa batas untuk membangun negeri, sekaligus semakin menggelorakan semangat dan daya juang dalam membangun Indonesia yang lebih adil dan sejahtera, terutama di Kota Samarinda,” ucap Wali Kota dalam sambutan yang dibacakan Asisten.

Apalagi seperti dilihat saat ini telah banyak peran serta dari perempuan dalam meningkatkan roda perekonomian dan taraf hidup keluarga serta aktif di berbagai organisasi.

Ia juga meminta kepada seluruh perempuan di Kota Samarinda agar dapat meningkatkan kapasitas, kompetensi dan prestasinya serta berani bersuara untuk menentukan arah kebijakan dan tujuan. “Perempuan harus saling Bersatu, membantu dan saling menginspirasi, saat ini adalah waktunya bagi perempuan untuk memberi warna tersendiri bagi pembangunan di Kota Samarinda,” katanya.

Ia mengatakan Peringatan Hari Ibu dengan tema “Perempuan Berdaya, Indonesia Maju”, diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada semua pihak untuk terus mendukung perempuan dan menyadari peran mereka dalam mencapai kemajuan Indonesia.

Ridwan Tasa juga mengingatkan kepada semua atas jasa-jasa ibu sehingga apa yang diraih saat ini tidak lain adalah atas jasa dari ibu.

“Semoga hari ibu hari ini, benar-benar menghilangkan rasa sombong dan angkuh di dalam diri kita. Bahwa keberhasilan kita saat ini, tidak lain dan tidak bukan adalah atas peran dan fungsi seorang ibu terhadap anaknya,” tuturnya.

Sementara Ibnu Araby mengatakan pemilihan Gender Champion dan Porempuan Berjasa yang dimaksudkan untuk mencari kandidat pribadi, aktivis, atau lokoh masyarakat yang peduli akan perkembangan dan kemajuan Pengarusutamaan Gender dan mendorong atau memberikan kontribusi untuk pencapaian kesetaraan gender di Kota Samarinda.

“Gender Champion dan Perempuan Berjasa bertujuan sebagai bentuk apresiasi kepada perempuan atas peran, dedikasi dan kontribusinya kepada lingkungan dan masyarakat,” ucap Ibnu.(Data penerima Gender Champion dan Perempuan Berjasa, lihat daftar)

Peringatah PHI ini dihadiri Unsur Forkopimda, Organisasi Wanita, Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kaltim Puji Setyowati, Ketua Komisi IV DPRD Samarinda Sri Puji Astuti Hero dan lainnya.(DON/KMF-SMR)

Berikut Daftar Peraih Gender Champion:

1. Misman (Pemenang Kalpataru) kategori Lingkungan: Inspirator Pemerhati Lingkungan
  2. dr Nanan Surya Perdana, kategori Kesehatan: Pendukung Implementasi PUG melalui Gerakan He For She
  3. Muchammad Rofiq, kategori  Inovasi : Pendukung Implementasi PUG melalui Pemberdayaan Kelompok Disabilitas
  4. Elansyah Djamhari, kategori Budaya: Pelestari Budaya Daerah
  5. AKP Teguh Wibowo SH, kategori Hukum: Pendukung Implementasi PUG melalui Penegakan dan Perlindungan Hukum terhadap Perempuan dan Anak
  6. Desi Soleha, kategori Ekonomi : Pendukung Implementasi PUG sebagai Penggerak Ekonomi melalui budaya lokal
  7. Damayanthi, kategori Politik: Legislator perempuan pendukung implementasi PUG.
  8. H Baequni, kategori Agama: Pendukung Implementasi PUG melalui Perlindungan dan Pencegahan Perkawinan Usia Anak
  9. Sari Ramadhani STr Kes, kategori Sosial : Pengembang Inovasi S-Dedikasi (Skrining Deteksi Dini Kanker pada Anak Sejak Usia Dini)
  10. Putri Yanis, kategori Perwakilan Anak: Anggota Forum Anak Kota Samarinda Berprestasi.

PEREMPUAN BERJASA:

1. Samah (Juru Pungut Retribusi Perempuan)
  2. Lilis Sukismi (Bidan Penggerak Suami Siaga)
  3. Sapini MPd (Guru Berjasa Standarisasi SRA)
  4. Sri Jumiyanti (Petani Perempuan
  5. Siti Supaidah (Pekerja Sosial Masyarakat)
  6. Marga Rahayu (Jurnalis Perempuan)
  7. Oktifani Puji Fitriani (Wirausaha Perempuan)
  8. Rahmalinda Barack (PEKKA : Perempuan Kepala Keluarga) Inspiratif
  9. Ardaniah (Penyapu Jalan)
  10. Endang Sri Rumiati (Bunda PAUD)