Program Terus Berlanjut, Pemkot Samarinda Kembali Berangkatkan 48 Kader Ulama ke Yaman

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Program Kaderisasi Ulama, merupakan salah satu program dari Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dalam bidang pendidikan yang diberikan setiap tahun. Pada tahun ini, sebanyak 48 kader ulama menerima beasiswa untuk melanjutkan pendidikan ke Yaman. Penyerahan beasiswa berlasung di Musshola Ar-raudah Balai Kota Samarinda, Kamis (21/12/2023) sore

Perwakilan panitia seleksi kaderisasi ulama yang juga merupakan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Kabag Kesra Setda) Kota Samarinda, Ir Kumarulzaman MSi, dalam laporannya menyampaikan, setelah melalui 3 tahapan seleksi ketat, dari total 78 orang yang mendaftar, dinyatakan lulus seleksi sebanyak 50 peserta.

Dari 50 peserta yang telah dinyatakan lulus seleksi, ada 2 orang tidak dapat melanjutkan mengikuti program kaderisasi ulama. Jadi jumlah peserta yang akan menerima beasiswa dan melanjutkan pendidikan ke Yaman ada 48 orang, yang terdiri dari 37 orang putra dan 11 orang putri. Menurut rencana para peserta akan diberangkatkan pada bulan Januari 2024.

Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun yang semula akan menyerahkan beasiswa secara simbolis, tidak dapat hadir disebabkan ada rapat yang harus beliau pimpin. Asisten I Setda Kota Samarinda, Dr H Muhammad Ridwan Tasa MM yang mewakilinya untuk menyampaikan sambutan dan menyerahkan beasiswa.

Dalam sambutannya Ridwan Tasa mengatakan bahwa, program kaderisasi ulama merupakan program yang seiring sejalan dengan visi-misi Pemkot Samarinda, yaitu mewujudkan Samarinda sebagai Kota Pusat Peradaban.

"Dalam konteksnya kota pusat peradaban itu adalah kota yang bergerak secara paralel dan seimbang, yang mengedepankan antara pembangunan fisik material, pembangunan mental spiritual dan pembangunan ekonomi kerakyatan, sehingga inilah yang kita simpulkan dengan kesejahteraan rakyat," ungkapnya.

Pemerintah sangat menginginkan warga Kota Samarinda cerdas dan yang lebih penting lagi juga memiliki akhlak, sehingga berbagai program pembangunan dapat terlaksana dengan lancar. Sebab suasana kondusif terbangun dengan solid di tengah-tengah warga Kota Samarinda yang berakhlakul karimah.

Diharapkan nantinya, para kader ulama dapat menjadi pengayom umat, mengajarkan dan menyebar ilmu pengetahuan agama yang telah diperolehnya selama menjalani pendidikan di Yaman. Mampu menjadi tauladan yang baik dan membangun mental spiritual warga Kota Samarinda yang berakhlakul karimah.

Secara simbolis beasiswa kaderisasi ulama diserahkan oleh Dr H Muhammad Ridwan Tasa MM bersama Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Samarinda, Dr H Baequni MPd, kepada 1 orang perwakilan putra dan putri peserta kaderisasi ulama Kota Samarinda tahun 2023. (MAF/KMF-SMR)