Rapat Koordinasi Pimpinan Wali Kota Samarinda Mendalami Arahan Presiden Joko Widodo untuk Akselerasi Pembangunan

SAMARINDA, KOMINFONEWS- Wali Kota Samarinda, Dr. H. Andi Harun, memimpin rapat koordinasi yang diselenggarakan melalui Zoom Meeting di Ruang Mangkupelas Balaikota, Samarinda, Selasa (3110/2023). Rapat tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Sekretaris Daerah Kota Samarinda, Hero Mardanus Satyawan, Asisten 2, Staf Ahli, Tim Wali Kota Untuk Akselerasi Pembangunan (TWAP), Kepala-Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kabag, Camat, dan seluruh Lurah.

Materi utama dalam rapat ini adalah mendengarkan Pidato Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, kepada seluruh Penjabat Gubernur, Penjabat Bupati, dan Walikota se-Indonesia. Setelah itu, Wali Kota Samarinda, Dr. H. Andi Harun memberikan arahan khusus kepada para peserta rapat.

Dalam pidatonya, Presiden Joko Widodo menekankan beberapa poin penting yang menjadi fokus utama pemerintahannya. Salah satu poin utama adalah pengendalian inflasi dan menjaga stabilitas harga barang kebutuhan pokok di pasar. Presiden Jokowi menyoroti betapa pentingnya upaya ini dalam melindungi masyarakat dari tekanan ekonomi yang mungkin timbul akibat fluktuasi harga-harga penting.

Selain itu, Presiden Jokowi juga memahami peran penting pemerintah daerah dalam mencapai stabilitas ekonomi nasional. Beliau mendorong para kepala daerah untuk aktif bekerja sama dengan pihak terkait guna mencapai tujuan bersama dalam mengendalikan inflasi.

Dalam suasana yang penuh semangat, Presiden Jokowi menyatakan, “Kita semua memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga stabilitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Saya percaya dengan kerja keras dan kerjasama kita, kita bisa meraih keberhasilan bersama.”

Rapat ini menjadi momentum penting bagi para kepala daerah untuk bersatu dalam mendukung visi pemerintah pusat dalam mengatasi tantangan ekonomi yang dihadapi Indonesia. Para penjabat kepala daerah diberikan harapan untuk segera mengimplementasikan arahan Presiden Jokowi demi kebaikan rakyat Indonesia.

Usai mendengarkan arahan Presiden, Wali Kota Samarinda, Dr. H. Andi Harun, menyampaikan beberapa langkah konkret yang akan diambil. Salah satunya adalah dukungan melalui Anggaran di Dinas Koperasi dan Perindustrian untuk memastikan bahwa semua kegiatan yang diajukan didukung oleh data yang valid. Seluruh OPD diharapkan untuk menguasai data yang diperlukan agar tidak salah dalam mengambil keputusan.

Selain itu, dalam APBD Tahun 2024, masalah kebersihan akan mendapatkan dukungan melalui pengadaan Kendaraan roda 3 untuk menangani sampah di tempat-tempat yang tidak dapat diakses oleh kendaraan besar. Regulasi terkait dengan hal ini akan segera ditindaklanjuti.

Wali Kota juga mengingatkan terkait pemindahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bukit Pinang ke Sambutan, agar percepatan dilakukan tanpa penundaan lebih lanjut. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) diminta untuk melakukan akselerasi dalam hal ini. Selain itu, program mitigasi untuk deteksi dini permasalahan sampah dan program digitalisasi dalam Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) menjadi fokus penting.

Wali Kota Samarinda juga menekankan pentingnya pengadaan barang dan jasa melalui E-Katalog dan lelang sesuai ketentuan yang berlaku. Camat dan Lurah diminta untuk terus memperkuat kewilayahan, sementara Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) diminta untuk mempercepat pengesahan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dengan bantuan Bagian Hukum.

Dalam suasana yang penuh semangat, Wali Kota mengakhiri sambutannya dengan mengajak semua peserta rapat untuk bersatu sebagai tim yang solid, handal, dan bermanfaat bagi masyarakat. (PAR/KMF-SMR)