Rayakan Hari Jadi Koperasi, Ini Kata Wali Kota Samarinda

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Dalam upaya membangun ekonomi kerakyatan, Presiden Republik Indonesia telah memberikan arahan untuk melakukan pengembangan UMKM Naik Kelas dan Modernisasi Koperasi. Perkembangan UMKM sendiri di wilayah Kota Samarinda dinilai cukup pesat jika dililhat dari banyaknya jumlah UMKM, maka tak heran apabila UMKM merupakan penopang pertumbuhan ekonomi tanah air.

Hal itu disampaikan Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun saat menghadiri acara Hari Ulang Tahun (HUT) Koperasi ke-76 dan Hari UMKM Nasional ke-8 Tahun 2023 di Halaman Dinasi Koperasi, UMKM dan Perindustrian Kota Samarinda Jalan H Juanda Samarinda, Sabtu (12/8/2023)

“saya ingin mengapresiasi untuk para pelaku UMKM di seluruh wilayah Indonesia khususnya di Kota Samarinda, karena telah berkontribusi cukup besar kepada daerah ini, kemudian disisi lain para pelaku UMKM juga sudah memberi lapangan pekerjaan kepada masyarakat. Dengan kondisi yang baik seperti ini, UMKM untuk kedepannya perlu untuk meningkatkan kualitasnya lagi dari sektor penjualan agar lebih maju,” kata Andi Harun.

Tantangan UMKM kedepan, sambung Andi Harun, yang harus diatasi bersama oleh segenap stakeholders terkait antara lain berkaitan dengan inovasi dan teknologi, literasi digital, produktivitas, legalitas atau perizinan, pembiayaan, branding dan pemasaran, sumber daya manusia, standarisasi dan sertifikasi, pemerataan pembinaan, pelatihan dan fasilitasi serta basis data tunggal.

Menurutnya, pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Samarinda, akan terus fokus pada pengembangan Koperasi dan UMKM guna membangun ekonomi anggota dan masyarakat.

“Untuk memajukan Koperasi dan UMKM tentunya dibutuhkan landasan hukum yang kuat sebagai pegangan bagi semua pihak, baik itu dari Pemerintah, Aparat Penegak Hukum dan Masyarakat,” tutupnya.

Untuk diketahui, rangkaian kegiatan tersebut dimulai pada tanggal 10 Agustus 2023 hingga 12 Agustus 2023 antara lain :

1. Pameran bazar UMKM yang berjumlah kurang lebih 28 UMKM
  2. Pelaksanaan lomba cerdas cermat antar perguruan tinggi se-Kota Samarinda sekaligus penobatan Duta Koperasi
  3. Pasar sembako murah
  4. Cuci emas gratis
  5. Jalan sehat
  6. Gebyar pendaftaran NIB dan NPWP dengan tujuan untuk membantu dan mendampingi pelaku usaha dalam melakukan pendaftaran, penginputan NIB dan NPWP sehingga memudahkan masyarakat untuk mendapatkan ijin usaha
  7. Penghargaan peniliaian kesehatan koperasi
  8. Penyerahan sertifikat halal