Buka Musrenbang Kota, Pesan Andi Harun RKPD Disesuaikan dengan Kemampuan Keuangan Daerah

SAMARINDA.KOMINFONEWS–Wali Kota Samarinda Dr Andi Harun membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) kota Samarinda tahun 2023 dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2024 yang berlangsung di Ballroom Hotel Mercure Samarinda, Selasa (14/3/2023).

“Musrenbang merupakan forum pertemuan antara pihak-pihak yang langsung atau tidak langsung mendapatkan manfaat atau dampak dari program dan kegiatan pembangunan daerah sebagai perwujudan dari pendekatan partisipatif perencanaan pembangunan daerah dalam rangka membahas rancangan rencana kerja Pemerintah Daerah menjadi rancangan akhir dokumen rencana kerja Pemerintah Daerah,” ucap Andi Harun dalam pidatonya pada Musrenbang yang mengangkat tema, “Meningkatkan Kualitas Kehidupan Kota Samarinda Melalui Sektor Perekonomian dalam Pembangunan Infrastruktur Berbasis Masyarakat yang Responsif Gender dengan Didukung Tata Kelola Pemerintahan Efektif dan Efesien”.

Untuk mendukung pelaksanaan Musrenbang ini, Andi Harun menyampaikan beberapa point penting yang diharapkan sebagai perhatian.

“Pertama, jadikan pelaksanaan Musrenbang sebagai suatu forum untuk melakukan proses penjaringan aspirasi dan kebutuhan masyarakat terhadap pembangunan,” pinta Andi Harun.

Kemudian laniutnya, dalam Musrenbang ini agar diarahkan untuk dapat melakukan pengerucutan terhadap berbagai usulan yang telah dijaring dari proses Rembug warga, Musrenbang Kelurahan dan Kecamatan serta dari hasil telaahan pokok-pokok pikiran RKPD yang disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah dengan tetap mengacu pada tema RKPD Tahun 2024 yang merupakan rangkaian tahapan tahun ke tiga masa jabatan Wali Kota untuk mendukung pencapaian visi dan misi Kota Samarinda tahun 2021-2026.

Hal penting lainnya diingatkan Andi Harun dimana mengingat kedudukan dokumen perencanaan RKPD sebagai dokumen legal dan memiliki konsekuensi hukum bila terjadi penyimpangan, diharapkan kedepannya bahwa penyusunan program, kegiatan dan sub kegiatan APBD Tahun 2024 agar tidak terjadi penyimpangan dari program, kegiatan dan sub kegiatan yang telah tertuang dalam RKPD ini.

Mengakhiri sambutannya, Andi Harun mengharapkan Musrenbang ini dapat menghasilkan program-program yang dapat memberikan manfaat terbaik bagi kemajuan kota dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Samarinda.

Sementara dalam paparannya, Kepala Bappedalitbang kota Samarinda Ananta Fathurrazi diantara menjelaskan tentang prioritas pembangunan RKPD tahun 2024.

Adapun prioritas tersebut terdapat 6 prioritas, yakni, Peningkatan kota yang nyaman dan berkualitas, Pengendalian laju inflasi untuk pertumbuhan sektor perekonomian, Pengintegrasian sarana prasarana sumber daya air, Peningkatan aksesibilitas inter dan

antar wilayah kota, Peningkatan akses dan kualitas sektor pendidikan dan kesehatan dan Digitalisasi pelayanan prima bagi masyarakat yang akuntabel.(DON/KMF-SMR)