Ajak Forkopimda dan Pejabat, Wali Kota Serahkan Bantuan Sembako dan Bentuk Tim untuk Akselerasi Pembangunan Loa Kumbar

LOA KUMBAR.KOMINFONEWS — Wujud keseriusan untuk membangun wilayah Loa Kumbar Kelurahan Loa Buah kecamatan Sungai Kunjang yang dihuni 335 jiwa dari 120 kepala keluarga dan terkendala akses darat, Wali Kota Samarinda Dr Andi Harun boyongan membawa beberapa pejabat penting terkait dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Samarinda menggunakan speedboat, Kamis (16/8/2023).

Tak hanya sekedar kunjungan, sehari menjelang Hari Kemerdekaan ke 78 Republik Indonesia, Wali Kota juga memberikan bantuan paket sembako sekaligus secara spontan membentuk Tim Koordinasi Pembangunan Loa Kumbar dengan menunjuk Asisten II Setda Samarinda Syam Saimun sebagai ketuanya. Tim ini dibentuk untuk akselerasi pembangunan di Loa Kumbar yang berbatasan dengan Kutai Kartanegara dan selama ini menggunakan transportasi sungai.

“Pembentukan tim ini didasari melihat beberapa sektor di Loa Kumbar yang lebih lambat dari kawasan lain di kota. Sehingga perlakuan peningkatan pembangunan harus dilakukan secara khusus, agar terjadi akselerasi atau percepatan,” ucap Andi Harun.

Sehingga lanjutnya ia membawa semua dinas yang berhubungan dengan peningkatan pembangunan kemasyarakatan di sini, agar mereka serentak diwaktu bersamaan mengambil inisiatif untuk melakukan pembangunan sesuai bidang tugas masing-masing.

Misalnya, Perkim bisa melakukan renovasi lingkungan, Perumdam bagaimana warga tidak lagi menikmati air sungai langsung, Dinas PUPR membangun akses jalan, Dishub memperbaiki dermaga masyarakat, Dinas Pendidikan membangun sekolah.

Kemudian Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak urusan pemberdayaan, Dinas Koperasi UKM dan Perindustrian diantaranya mengembangkan pemasaran hasil pertanian pisang milik warga dan melatih ketrampilan UMKM, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian mengembangkan pisang dan kelapa hybridanya sehingga berkualitas serta memiliki harga yang berdaya saing, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melihat apa yang perlu dilakukan di wilayah ini dan Bagian Kesra mengambill bagian untuk kesejahteraan rakyat.

“Semua kepala dinas harus ambil bagian apa yang akan dilakukan di Loa Kumbar. Pokoknya ini kerja bareng-bareng, dan hari ini kita bersama Forkopimda memberikan dukungan sekaligus ikut membantu bagaimana melakukan komunikasi dengan masyarakat, agar keinginan kita terjadi akselerasi percepatan peningkatan kualitas kehidupan di Loa Kumbar ini bisa berjalan cepat seperti yang kita harapkan,” tutur Andi Harun.

Dalam kesempatan itu, Andi Harun bersama Forkopimda dan pejabat terkait meninjau lahan yang akan dibangun sekolah.

Andi Harun mengatakan pada anggaran perubahan tahun 2023 ini akan dimasukan perencanaan terlebih dahulu dan di Januari 2024 dimulai pembangunan. “Insya Allah, sebelum tahun depan berakhir sudah bisa digunakan. Jadi sekolah terbangun, jalan terbangun, pelabuhan masyarakat terbangun,” pungkas Andi Harun.

Adapun Forkopimda yang mendampingi Kapolres Samarinda Kombes Pol Ary Fadli, Dandim 0901 Samarinda Letkol Czi Eko Supri Setiawan SSos MHan, Kajari Samarinda Firmansyah Subhan, Komandan Satuan Polisi Militer (Dansatpom) Lanud Dhomber Mayor Pom Agung Setiyo Darmawan SH, dan kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Samarinda Firman Ariefiansyah Singagerda.(DON/KMF-SMR)