Pemkot Samarinda Raih Puncak Penghargaan dalam Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2023

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Pemerintah Kota Samarinda kembali menunjukkan dedikasinya terhadap transparansi dan akses informasi publik dengan meraih penghargaan peringkat pertama dalam kategori pemerintah kabupaten dan pemerintah kota pada Anugerah Keterbukaan Informasi Publik (KIP) 2023 yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi (KI) Kalimantan Timur.

Torehan prestasi ini menjadikan Pemkot Samarinda sebagai yang terdepan dalam kategori Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Kota, berhasil mempertahankan prestasinya selama tiga tahun berturut-turut. Sebelumnya, Kota Samarinda telah meraih penghargaan yang sama pada tahun 2021 dan 2022.

Penghargaan ini diberikan pada acara Malam Penganugerahan Keterbukaan Informasi Publik Provinsi Kalimantan Timur 2023 yang berlangsung di Ballroom Hotel Bumi Senyiur, Samarinda, Rabu, (19/12/2023).

Sekretaris Daerah Kota Samarinda, Hero Mardanus Satyawan, dengan bangga menyampaikan bahwa prestasi ini adalah hasil dari kesungguhan Pemkot Samarinda dalam menjaga dan meningkatkan keterbukaan informasi publik.

"Apakah masyarakat merasa wajar atau tidak dengan penerimaan kategori ini, sebagaimana yang saya rasakan, memang wajar karena Wali Kota Samarinda  sekarang sangat terbuka dalam memberikan informasi, dengan langsung merespons pertanyaan wartawan saat itu juga," kata Hero saat ditemui usai menerima penghargaan.

Ia mengatakan bahwa Kategori ini sebatas dalam koridor hukum sesuai aturan yang berlaku, namun Pemkot Samarinda tetap konsisten menjaga keterbukaan informasi sesuai dengan yang diamanahkan.

"Kita tetap konsisten mempertahankan keterbukaan ini seiring perkembangan waktu," ujarnya.

Sementara Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Samarinda, Aji Syarif Hidayatullah, menambahkan turut memberikan pandangan terkait dampak keterbukaan informasi menurutnya keterbukaan informasi memiliki dampak yang sangat luas.

"Dengan memberikan informasi seluas-luasnya kepada masyarakat, kita membangun kepercayaan di dalam masyarakat Ini dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan menciptakan lingkungan tanpa cacian di masyarakat. Semua dilakukan secara terbuka," kata dia.

Ia mengatakan dengan menekankan betapa pentingnya melibatkan semua media akan kita rangkul untuk mengekspos informasi sebesar-besarnya kepada masyarakat

"Apa yang dilakukan oleh Pemkot menjadi diketahui oleh semua lapisan masyarakat, menciptakan kepentingan dan kepercayaan masyarakat terhadap informasi yang disampaikan. Inilah yang membuat Samarinda semakin maju," ujarnya.

Tak hanya itu, untuk Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) kategori Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur, Rumah Sakit Jiwa Daerah Atma Husada Mahakam meraih peringkat Terbaik I dan Puskesmas Kota Samarinda di peringkat Terbaik III.

Untuk Badan Publik kategori Instansi Vertikal Kabupaten/Kota se-Kaltim diraih oleh Lapas Narkotika Kota Samarinda sebagai Terbaik I dan Kantor Pertanahan Kota Samarinda di peringkat Terbaik III.

Dengan pencapaian ini, Pemkot Samarinda berharap dapat menjadi inspirasi bagi pemerintah daerah lainnya untuk memperkuat keterbukaan informasi publik, sebagai dasar yang kokoh menuju pemerintahan yang responsif dan akuntabel. (FER/KMF-SMR)