Wali Kota Samarinda Lantik Para Pejabat Tinggi dan Fungsional, Mengedepankan Efisiensi dan Inovasi

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Wali Kota Samarinda, Dr H Andi Harun, melantik sejumlah jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP), Jabatan Administrasi (JA) dan Jabatan Fungsional (JF) dalam lingkup pemerintah Kota Samarinda, Selasa (5/3/2024).

Pelantikan yang berlangsung di Halaman Anjungan Karamumus Balaikota ini merupakan tindak lanjut dari mekanisme dan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Dalam arahannya, Andi Harun menegaskan pentingnya amanah dalam menjalankan jabatan yang diemban. Beliau mengingatkan bahwa jabatan bukan sekadar tanggung jawab administratif, namun juga moral. Pertanggungjawaban tidak hanya terbatas pada laporan pelaksanaan tugas, tetapi juga berkaitan erat dengan akhlak dan pertanggungjawaban di hadapan Tuhan.

"Pada hari ini, kita juga mengukuhkan para pejabat dari perangkat daerah Badan Perencanaan dan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA), yang sebelumnya dikenal sebagai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian, dan Pengembangan (BAPPEDALITBANG)," ujar Andi Harun.

Lebih lanjut, Andi Harun menjelaskan bahwa pembentukan perangkat daerah harus didasarkan pada prinsip efisiensi, efektivitas, pembagian tugas yang jelas, serta tata kerja yang fleksibel. Beliau juga menyoroti urgensi pembentukan Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) seiring dengan dikeluarkannya Peraturan Presiden Nomor 78 tahun 2021 tentang Badan Riset dan Inovasi Nasional.

"Dengan adanya BRIDA, diharapkan terjadi konektivitas dan pengintegrasian dalam pelaksanaan kebijakan IPTEK baik dari BRIN maupun BRIDA," tambah dia.

Selain itu, dirinya juga menyoroti pentingnya pengaturan yang sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 35 tahun 2023 tentang ketentuan umum pajak daerah dan retribusi daerah, terutama dalam mengoptimalkan pengelolaan pajak dan retribusi daerah. Pemerintah Kota Samarinda harus tetap berkomitmen untuk menggali potensi pajak secara optimal melalui kerja sama dengan pemerintah daerah lain dan pihak ketiga, dengan menjaga kerahasiaan data sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

Terakhir, orang nomor satu di Kota Samarinda ini menyampaikan harapannya kepada 14 pejabat struktural dan 19 pejabat fungsional yang dilantik pada hari tersebut agar dapat segera beradaptasi dan menghasilkan inovasi-inovasi baru untuk mendukung pelaksanaan tugas pemerintahan

“Upayakan agar semua kegiatan yang telah berjalan dengan baik, dilakukan secara efektif dan efisien, Selamat bertugas,” tutup Andi Harun. (FER/KMF-SMR)