Jadi Narasumber dalam Pelatihan Kepemimpinan, Wali Kota Andi Harun Ingatkan Keberhasilan Pemimpin Harus Punya Ukuran

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun mengingatkan pentingnya bagi ASN untuk selalu mengukur capaian kinerja dalam menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat. Karena menurutnya kinerja yang terukur sesuai program dan kegiatan pastinya akan berjalan baik sesuai rencana.

Pernyataan Wali Kota Samarinda ini, ia sampaikan saat didapuk menjadi narasumber kepada para peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) dan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) yang berlangsung di ruang Auditorium Pustlatbang KDOD, Jalan HM Ardans, Senin (6/8/2023) siang.

“Jadi seluruh program maupun kegiatan yang kita kerjakan harus bisa diukur, maksudnya agar kita bisa melakukan manajemen dengan baik mulai dari aspek perencanaan, pengarahan hingga pengawasannya,”kata Andi Harun.

Sedikitnya, Ada sebanyak 78 ASN yang tersebar di Kaltim ikut dalam program pelatihan PKA dan PKP angkatan ketiga yang diselenggatan oleh Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI ini.

Wali Kota Andi Harun sendiri dalam presentasinya mengangkat tema “Manajemen Kinerja Menuju birokrasi kelas dunia 2024”.

Bahkan mengawali pembahasannya siang itu, mantan Wakil Ketua DPR Kaltim ini sempat memberikan pertanyaan kepada peserta yang bisa menjawab perbedaan antara kerja dan kinerja dan juga bercerita sedikit hasil studi banding yang dilakukannya  ke negara Thailand belum lama ini.

Wali Kota menjelaskan sesuai arahan Presiden RI Joko Widodo jika kinerja birokrasi harus bisa memberikan manfaat dan berdampak nyata bagi masyarakat. Ia mencontohkan seperti kota Samarinda yang kerap dilanda banjir, maka saat ini anggaran APBD yang ada belanjanya harus diprioritas untuk pengendalian banjir.

“Di pemerintahan sekarang kita mencoba untuk merubah kebiasaan lama. Pelan-pelan yang menjadi keluhan warga, seperti banjir bertahap kita benahi. Kalau bapak-ibu lihat sekarang kita mulai lakukan peningkatan drainase di jalan-jalan kota sebagai upaya mengurangi genangan walaupun belum bisa menyeluruh tapi akan dilakukan secara bertahap. Intinya model peningkatan drainase sebelumnya kita rubah dan perlebar dengan beton precast biar rapi sehingga memperlancar limpasan air menuju anak sungai karang mumus,”ungkapnya.

Intinya sambung Wali Kota, pemerintahnya sekarang harus memberikan dampak yang baik untuk warga. Karena ukuran seorang pemimpin yang berhasil menurutnya harus bisa menciptakan pemenuhan kebutuhan masyarakat, baik dalam hal pelayanan maupun pembangunan fasilitas publik. (CHA/KMF-SMD)