Terima Petugas Badan Pusat Statistik, Wawali Dukung Penuh Program Sensus Pertanian

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Wakil Wali Kota (Wawali) Dr H Rusmadi mengatakan bahwa Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda sangat mendukung penuh sensus Pertanian tahun 2023 yang dilaksanakan sampai tanggal 31 Juli 2023 nanti. Rusmadi berhatap siapapun yang akan didatangi petugas Sensus Pertanian tahun 2023 bisa menyambut kedatangan petugas serta membantu memberikan keterangan yang benar supaya mendapatkan data yang akurat.

"Karena bila data akurat bisa memberikan gambaran yang jelas tentang struktur pertanian. Ini yang dapat menjadi acuan pemerintah dan stake holder dalam merencanakan dan mengambil kebijakan baik untuk kepentingan internal ataupun eksternal, " kata Rusmadi saat didatangi petugas BPS, di Rumah Jabatan Wakil Wali Kota, Jln M. Yamin Rabu (14/06/2023).

Rombongan yang dipimpin langsung oleh Kepala BPS Rosmawati juga menjelaskan bahwa Sensus Pertanian 2023 ini menyasarnya rumah tangga atau pengusaha pertanian yang punya niat menjual. Kalau khusus penanganan pangan seperti padi, kacang, umbi meski dikonsumsi sendiri juga dicatat sebagai bahan statistic BPS.

Tentunya pelaksanaan Sensus Pertanian ini perlu dukungan dan partisipasi masyarakat untuk turut serta berkontribusi dan berpartisipasi daam menaukseskan ST 2023. Data ini milik kita bersama, sehingga upaya kita dalam membangun data bisa memberikan manfaat  yang sebesar -besarnya kepada masyarakat luas.

Rosmawati berharap, sub sektor Sensus pertanian itu sendiri bukan hanya petani disawah saja melainkan ada 7 sub seperti tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, perikanan, peternakan, kehutanan, dan jasa pertanian seperti orang yang menjual hasil dari pertanian. (BAR/KMF-SMR)