Sekda Kota Samarinda Pimpin Apel Hari Pahlawan Ke-78

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Setiap Tanggal 10 November bangsa Indonesia memperingati hari pahlawan. Mengenang para pahlawan perintis kemerdekaan dengan segenap pemikiran, tindakan dan gerakan perjuangan yang dilakukan.

Hal ini juga menjadi momentum Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dalam mengenang jasa pahlawan dengan menggelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan Ke-78 dengan tema "Semangat Pahlawan Untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan kebodohan" di Halaman Apel Barat Balaikota Samarinda, Jumat (10/11/2023).

Upacara diawali dengan pengibaran sang saka merah putih, mengheningkan cipta, dilanjutkan pembacaan pembukaan UUD 1945 dan pesan-pesan pahlawan oleh petugas.

Mewakili Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda Ir H Hero Mardanus Satyawan mengajak segenap anak bangsa generasi penerus kemerdekaan untuk menghidupkan kembali dalam benak bagaimana perjuangan para pahlawan bangsa. Dari para pejuang yang gugur dalam palagan pertempuran mempertahankan kemerdekaan, penting diresapi semangat dan keikhlasannya.

"Para pejuang kemerdekaan Indonesia secara gagah berani melawan tentara-tentara musuh yang bersenjata lengkap, tidak akan mau menyerah pada siapapun juga. Tapi para pejuang terus berkorban sampai tetes darah penghabisan untuk kemerdekaan yang sesungguhnya dan bukan pemberian dari siapapun, melainkan berkat dan rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa," pesan Sekda.

Hari ini pun Indonesia berada dalam perjuangan besar menaklukkan ancaman dan tantangan yang nyata-nyata berada menghadang di hadapan. Yakni menciptakan Pemerintahan berbasis teknologi, Memberantas kemiskinan serta Menekan inflasi, Kelangkaan pangan, Stunting, Energi dan Air bersih.

"Kita mempunyai semua modal dasar untuk menjadi bangsa pemenang. Mari kita bergerak dan maju bersama dengan tekad untuk menang. Sekali merdeka, tetap merdeka," ungkapnya.

Upacara ini di ikuti Seluruh Pejabat di lingkungan Pemkot Samarinda dari Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), TNI, Polresta Samarinda, Dishub Kota Samarinda dan Pelajar SMP.

Hadir jajaran Forkopimda yakni Wakapolresta Samarinda AKBP Eko Budiarto, Perwakilan Dandim 0901/Smd Mujito S.H, Ketua DPRD Kota Samarinda Sugiyono S.E, Kepala BNN Kota Samarinda Wiwin Firta Y.A.P, S.I.K. (BAR/KMF-SMR)