Pemkot Samarinda, Siap Menerima Kunjungan 56 Negara Delegasi OICCA

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) menjadi tuan rumah untuk perhelatan event berskala internasional, Organization of Islamic Cooperation Cultural Activity (OICCA) 2023. Ada 3 kota sebagai tempat pelaksanaan even ini, yaitu : Samarinda, Balikpapan dan Tenggarong.

Sebagai bentuk keseriusan persiapan, Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda, melaksanakan rapat terkait even OICCA yang  Akan dihadiri delegasi OICCA dari 56 negara yang tergabung dalam Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) inià.

Rapat yang dilaksanakan di ruang rapat Kantor Inspektorat Kota Samarinda lantai II, pada Senin (4/7/2023) siang untuk berkoordinasi demi kelancaran pelaksanaan even OICCA 2023. Rapat ini dihadiri oleh perwakilan OPD terkait, Polresta dan Kodim 0901 Samarinda, serta pihak-pihak lainnya yang terlibat dalam pelaksanaan even tersebut, seperti : Event Organizer (EO), perwakilan dari Desa Budaya Pampang, Perwakilan dari Islamic Center Samarnda.

Even OICCA 2023 di Kaltim, akan berlangsung pada tanggal 7-14 Juli 2023. Di Kota Samarinda sendiri, delegasi OICCA akan melkasanakan kegiatan di empat tempat, yaitu : Islamic Center Samarinda, Budis Center Samarinda, Desa Budaya Pampang dan Ramah-tamah di Hotel Bumi Senyiur.

Khusus di Desa Budaya Pampang juga bertepatan dengan pelaksanaan Festival Budaya Dayak Kernyah, sehingga perlu diadakan koordinasi antar panitia dan semua pihak yang terlibat, guna kelancaran pelaksanaan kegiatan.

Dalam rapat yang dilaksanakan hari ini, dibahas mengenai rundown acara, rute perjalanan yang akan dilalui delegasi OICCA termasuk juga keamaanan dan parkir kendaraan delegasi OICCA, begitu pula dengan mekanisme jalur parkir dan penerimaan tamu di Desa Budaya Pampang.

Khususnya untuk kegiatan yang dilaksanakan di Desa Budaya Pampang, diperkirakan akan sangat padat, selain dihadiri banyak pengunjung, juga akan ada sekitar 500 tenant yang berjajar disepanjang jalan Desa Budaya Pampang.

Andy Ariefin MPd, Sekretaris Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota samarinda mewakili Kepala Dinas Disporapar H Muslimin SE MSi, mengharapkan dalam rapat yang dilaksanakan hari ini, semua pihak dapat saling berdiskusi, sumbang saran dan bekerja sama dalam mempersiapkan segala sesuatunya demi kelancaaran pelaksanaan even OICCA 2023.

Hal tersebut diampaikan Andy Ariefin, sesuai amanat dari Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun. Menurut rencana, saat kegiatan dilaksanakan nanti, Wali Kota Samarinda akan hadir.

Perlu dketahui, saat ini Wali Kota Smarinda masih berada di Tanah Suci untuk melaksanakan Ibadah Haji dan diperkirakan sudah kembali berada di Kota Samarinda, saat pelaksanaan kegiatan even OICCA 2023 di Kota Samarinda nanti. (MAF/KMF-SMR)