Kumpulkan OPD Hingga Kecamatan, Pemkot Samarinda Gelar Final Expose Dokumen Kerjasama Daerah

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Pemkot Samarinda melalui bagian kerjasama Setdakot Samarinda mengadakan final expose dokumen potensi kerjasama daerah. Kegiatan yang berlangsung di Ballroom Hotel Puri Senyiur, Rabu (8/11/2023) pagi ini, dibuka oleh Asisten I Samarinda H Ridwan Tassa.

Hadir juga dalam kesempatan itu, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Samarinda Hermanus Barus, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Samarinda Erham Yusuf dan Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Samarinda H Isfihani.

Final exspose yang berlangsung selama satu hari ini mengundang seluruh OPD di lingkungan Pemkot hingga level Kecamatan se Kota Samarinda dalam menggali potensi kerja sama pada seluruh instasi di pemerintahan.

Kepala Bagian kerjasama Setdakot Samarinda Idfi Septiani, dalam laporannya mengatakan jika kegiatan tadi digelar bertujuan agar Pemerintah memiliki perencanaan yang jelas dan bahannya bisa menjadi rancangan untuk dapat diintegrasikan dalam dokumen perencanaan daerah, sehingga kerjasama daerah dapat terlaksana secara efektif dan efisien.

“Sehingga dengan dilaksanakannya penyusunan matriks dokumen peta potensi kerjasama daerah tadi diharapkan tergalinya potensi kerja sama pada seluruh OPD di lingkungan pemerintah Kota Samarinda sehingga dapat melahirkan kerjasama daerah yang merupakan solusi dari permasalahan OPD dalam mencapai target kinerja,”ungkapnya.

Adapun narasumber pagi itu merupakan  Ketua Tim Penyusunan Dokumen Potensi Kerjasama Daerah, Rustan SP.

Sementara, Asisten I Pemkot Samarinda Ridwan Tassa dalam sambutannya mengatakan kalau setiap daerah dituntut untuk lebih meningkatkan potensí-potensi dalam rangka meníngkatkan perekonomian dan daya saing daerah, salah satunya adalah dengan meningkatkan kapasitas kerjasama daerah dalam berbagai sektor.

Oleh itu, ia memberikan apresiasi kepada bagian kerjasama yang telah mengumpulkan semua OPD di lingkungan Pemkot untuk penyusunan dokumen potensi kerja sama daerah agar di setiap perangkat daerah memiliki kerangka acuan yang regulatif, dalam membangun perencanaan kerjasama dengan stake holdernya masing-masing agar bisa tercapai dengan baik.

“Karena salah satu tahapan yang mempengaruhi keberhasilan kerja sama itu adalah perencanaan. Melalui perencanaan yang tepat diharapkan pelaksanaan kerjasama daerah dapat memberikan hasil berupa peningkatan pelayanan publik, pertumbuhan ekonomi, peníngkatan daya saing dan kesejahteraan masyarakat,”imbuhnya.

Ia menambahkan, dengan anggaran pemerintah yang terbatas, tentu menurut mantan Kabag Humas Setda Samarinda ini menganggap perlu adanyakerjasama dengan pihak-pihak lain. Sehingga dengan kerjasama tadi apa yang menjadi keinginan pemerintah diharapkan bisa sesuai dengan program yang dicanangkan.

Selain itu, Ridwan Tassa juga mengingatkan jika setiap perangkat daerah perlu segera mengidentifikasi potensi-potensi kerja sama daerah di Kota Samarinda berdasarkan tiga objeknya yakni, Penyediaan pelayanan publik, Pengelolaan dan pemanfaatan aset yang dalam hal ini barang milik daerah dan Peluang investasi.

“Dan saya berharap, diskusi hari ini bisa menghasilkan sebuah dokumen yang menginformasikan potensi – potensi Pemerintah Kota Samarinda yang dapat dikerjasamakan pada tahun berjalan, serta dokumen tersebut bisa menjadi data pendukung pada RPJMD yang dilaksanakan dalam 5 tahun mendatang, dan RKPD tahunan, sehingga dokumen ini menjadi rekomendasi krusial bagi kepala daerah dalam mengambil keputusan terkait kerjasama daerah,”pesannya menutup. (CHA/KMF-SMR)