Kumpulkan Kepala OPD Lewat Rakor, Andi Harun Minta Pejabat Harus Hafal 5 Misi Wali Kota

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Memasuki semester terakhir menuju persiapan pengesahan APBD Perubahan tahun 2023, Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun mengumpulkan semua Kepala Organisasi Pendapatan Daerah (OPD) di Lingkungan Pemkot Samarinda, melalui rapat koordinasi (rakor) yang digelar Selasa (15/8/2023) siang.

Berlangsung di gedung Balai Kota, selain dihadiri kepala OPD, Rakor tersebut juga mengundang pimpinan  Perumda di lingkungan Pemkot Samarinda serta Ketua Tim Wali Kota Akselerasi Pembangunan (TWAP).

Dalam arahannya, Wali Kota Andi Harun mengatakan jika semua program unggulan yang bersifat strategis harus bertindak lanjut dari lima misi kepala daerah. Oleh itu ia berharap agar bisa menjadi perhatian serius dalam penyusunan kebijakan anggaran pada tahun 2024 mendatang.

“Saya minta semua pejabat harus hafal lima misi Wali Kota tadi maksudnya supaya bisa mengaktifkan imajinasinya dalam menyusun perencanaan program,”pinta Wali Kota mengawali arahannya.

Ia menginginkan saat menyusun perencanaan, jangan ada lagi pimpinan OPD yang bekerja secara reguler. Maksudnya jangan ada budaya copy paste.

“Seperti saat menyusun perencanaan tinggal mengganti angka lalu menambahkan kemudian diusulkan kembali, itu sama saja pemimpin yang malas karena tidak ada inovasi,”tegasnya.

Oleh sebab itu, agar model kerja yang dimaksud tidak terulang di lingkungan pemerintahannya, maka orang nomor wahid di kota tepian bakal mengagendakan kembali rakor pekan depan dalam mempertajam program kegiatan.

“Jadi pentingnya rakor ini dilakukan secara berkala karena kita saat ini tengah berkejaran dengan waktu,”tuturnya.

Wali Kota juga berpesan kepada semua pimpinan OPD  agar setelah mengikuti rakor siang itu bisa langsung melakukan brainstorming atau mengumpulkan gagasan dengan melibatkan semua staf di masing-masing instansinya dalam mencari ide untuk mendapatkan solusi dengan mengusung semangat perubahan.

Kedepan sambung dia, sistem kinerja birokrasi di pemerintahannya akan mengarah ke sistem kepanitiaan. Sehingga lintas OPD bisa ikut terlibat dalam sebuah tim untuk mendukung program kegiatan. (CHA/KMF-SMR)