Hari Bhakti TNI AU ke 76, Pemkot Samarinda Berkolaborasi Aksi Bersih Lingkungan hingga Sungai di Kampung Tenun

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Hari Bhakti TNI Angkatan Udara ke 76, Pemerintah Kota Samarinda berkolaborasi melakukan aksi bersih lingkungan hingga menyusuri sampah sungai di kawasan Kampung Tenun alias Kelurahan Tenun kecamatan, Samarinda Seberang, Sabtu (22/7/2023).

Giat ini dilakukan bersama TNI/Polri, Dinas Lingkungan Hidup, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas PUPR, unsur kecamatan, kelurahan dan perangkat daerah lainnya serta warga sekitar dengan total sekitar 300 personil.

Wali Kota Samarinda Dr Andi Harun menyampaikan bahwa aksi peduli lingkungan ini merupakan inisiasi dari Lanud Dhomber Balikpapan.

“Tahun ini peringatan ke-76 Hari Bhakti TNI AU ditandai dengan kegiatan bhakti sosial, berupa bersih lingkungan. Artinya TNI Angkatan Udara selalu siap berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Samarinda, tidak hanya dalam hal pertahanan dan keamanan di wilayah kita saja, namun juga bisa bersinergi pada kegiatan yang berkaitan dengan peduli terhadap lingkungan. Karena dengan memelihara lingkungan yang bersih menjadi dambaan bagi kita semua, khususnya warga Kota Samarinda,” ucap Andi Harun dalam sambutannya pada upacara Bakti Sosial Peduli Lingkungan.

Andi Harun juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi dan pengorbanan, bakti, serta karya nyata TNI AU, juga kepada Institusi Polri, TNI AD dan seluruh stakeholder lainnya yang turut bersumbangsih pada kegiatan Bhakti Sosial Peduli Lingkungan.

“Semoga kegiatan kali ini menjadi pemicu bagi kita semua, untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan, terkhusus bagi warga di Kelurahan Tenun Kecamatan Samarinda Seberang,” ucapnya.

Ia menyampaikan pula pada kesempatan berbahagia ini, agar jalinan silaturrahmi, koordinasi dan sinergi dapat terus dipertahankan dan dijalankan.

“Saya juga berpesan  kepada para prajurit TNI Angkatan Udara sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional, dan tentara profesional untuk selalu berpegang teguh pada prinsip dan jati diri TNI sebagai garda terdepan dalam mengawal kedaulatan bangsa ini. Kepakkan sayapmu dan terbanglah lebih tinggi untuk menjaga langit dirgantara,” tuturnya.

Tak lupa Andi Harun dalam kesempatan itu mengucapkan selamat Hari Bhakti TNI AU ke 76. “Atas nama Pemerintah Kota Samarinda saya mengucapkan selamat Hari Bhakti kepada TNI Angkatan Udara ke-76, semoga dapat mewujudkan pertahanan nasional di udara untuk melindungi keamanan, kemerdekaan, kedaulatan, integritas maupun kepentingan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dirgahayu TNI Angkatan Udara ke-76, Swa Bhuawana Paksa, Sayap Tanah Air Indonesia,” ucap Andi Harun.

Sementara, Danlanud Dhomber Balikpapan Kolonel PNB David Ali Hamzah mengutarakan selain kegiatan kerja bakti bersama, ada berbagai rangkaian lain dalam rangka memperingati hari Bhakti TNI AU ke-76.

“Tidak hanya kebersihan lingkungan, kami juga mengadakan donor darah, sunat massal dan pengobatan massal serentak se-Indonesia,” ungkapnya.

Ia mengatakan bahwa kegiatan yang digencarkan ini memiliki prinsip kemanusiaan.

Menurutnya ini salah satu bentuk silaturahmi mereka dengan pemerintah daerah, dan juga sebagai kegiatan yang berprinsip kemanusiaan.(DON/KMF-SMR)