Andi Harun Pimpin Rakor Kelitbangan Sekota Samarinda

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (BAPPEDALITBANG) Kota Samarinda Menggelar Rapat Koordinasi Kelitbangan se kota samarinda bertempat di Ruang Mangkupelas Kantor Balai kota Samarinda. Selasa (6/6/2023) pagi.

Kepala BAPPEDALITBANG kota Samarinda Ananta Faturozi melaporkan kegiatan ini mengangkat tema "Sinergitas program riset dan Inovasi dalam mendukung terwujudnya visi daerah kota Samarinda" bertujuan untuk mengkoordinasikan upaya penelitian dan  inovasi yang dapat mendukung visi pembangunan kota Samarinda  serta memperkuat ekosistem inovasi dan pengembangan di kota Samarinda.

Sinergi antar berbagai pihak yang terlibat dalam penelitian dan pengembangan dengan harapan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta meningkatkan daya saing daerah dalam skala nasional maupun internasional melalui pengembangan inovasi dan teknologi berkelanjutan."tuturnya.

Dalam Arahan Walikota Samarinda Dr. H. Andi Harun sampaikan tema yang di angkat pada Rapat koordinasi (Rakor) hari ini  Sejalan dengan visi untuk mewujudkan Samarinda sebagai Kota Pusat Peradaban, sangatlah penting untuk membantu OPD, kecamatan dan kelurahan dalam memberi solusi yang tepat secara logika dan ilmiah terhadap permasalahan yang dihadapi. Selama ini kita tidak pernah menggunakan riset dan inovasi dalam menyusun program, sehingga  masih jauh dari kesan ilmiah.

Penyusunan program dilakukan secara otodidak dan incremental, sehingga masalah yang dihadapi cenderung mengalami kesulitan untuk diimplementasikan  dengan kata lain penyusunan program dan kegiatan OPD masih jauh dari visi Walikota."ujar Andi Harun.

Dengan adanya keterlibatan program riset sebagai rekomendasi dapat kiranya menjadi indicator dalam penyusunan program dan kegiatan oleh OPD dan hasil riset ini  diharapkan dapat menjadi solusi multi effect yang bisa memberikan dampak atau manfaat yang luas dan saling terkait pada berbagai aspek masalah pada berbagai sektor.

Riset menjadi pondasi penting bagi kemajuan suatu daerah, terlebih dalam era yang penuh dengan perubahan cepat dan dinamis seperti sekarang, oleh karenanya  sinergi antara pemerintah, lembaga riset, dunia pendidikan, sektor swasta dan masyarakat sangatlah penting, untuk menciptakan ekosistem riset dan inovasi yang kuat dan berkelanjutan di Kota Samarinda."imbuhnya.

Orang nomor satu di kota Samarinda ini  menyoroti beberapa aspek yang harus diperhatikan diantaranya peningkatan kolaborasi yang lebih erat antara pemerintah, perguruan tinggi, lembaga riset, sektor industry dan masyarakat.

Kemudian pembangunan kapasitas dan peningkatan aksesibilitas perlu terus ditingkatkan kapasitas dan kualitas SDM di bidang riset dan inovasi serta di era revolusi industri, pemanfaatan teknologi digital menjadi kunci dalam mempercepat riset dan inovasi untuk memperluas lingkup riset, meningkatkan kolaborasi dan menciptakan produk dan layanan yang inovatif yang memberikan manfaat bagi masyarakat Samarinda. "pungkasnya.(Eko/kmf-smr)