Untuk Menjaga Harga Bapokting Tetap Stabil Wali Kota Samarinda Luncurkan Mobil Pengendali Inflasi

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun meluncurkan mobil pengendali inflasi sekaligus menyerahkan motor dan tablet PC kepada pengelola pasar, surveyor serta validator harga Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting (Bapokting) di Gedung Graha Ruhui Rahayu Jalan Juanda, Senin (9/1/2023).

Andi Harun mengatakan bahwa kehadiran mobil pengendali inflasi dirasa cukup penting, karena diproyeksikan secara rutin untuk memantau bahan pokok penting (BAPOKTING) yang sedang mengalami kenaikan harga di pasaran. Bapokting dan sembako yang di salurkan melalui mobil pengendali inflasi tersebut harganya relatif lebih murah dibanding harga di pasaran umum, karena adanya subsidi dari pemerintah melalui Dinas Perdagangan Kota Samarinda.

“Untuk itu, masyarakat yang berhak hendaknya dapat manfaatkan mobil ini dengan baik.,” ucap Andi Harun.

Kepada Perangkat Daerah terkait, dirinya menginstruksikan agar segera memetakan daerah-daerah mana saja yang sekiranya layak untuk dikunjungi dan diberikan bantuan.

“Saat ini kita dalam rangka stretching, antara supply (ketersediaan pasokan), dan demand (permintaan), sehingga harus diketahui terlebih dahulu data tersebut. perlu langkah awal untuk menggali informasi secara riil di lapangan,” ujarnya.

Hal Ini dilakukan sebelum pemerintah mengambil langkah dan kebijakan menekan inflasi. Menurutnya tekanan inflasi juga harus dilihat secara luas, karena pantauan langsung di pasar tradisional merupakan bagian dari mencari benang merah permasalahan untuk mendapatkan solusi yang diambil dalam bentuk kebijakan. (FER/KMF-SMR)