Wawali Samarinda Rusmadi Buka pelayanan Serambi 2023

SAMARINDA.KOMINFONEWS -  Dalam rangka menyambut hari besar keagamaan Ramadhan dan Idul Fitri 1444 H, Perwakilan Bank Indonesia Lakukan Kick Off layanan kegiatan penukaran bersama dengan tema "Serambi" Semarak rupiah Ramadhan dan berkah Idul Fitri yang dilaksanakan di Ruang Maratua Bank Indonesia Perwakilan Kalimantan Timur. Senin (27/3/2023) sore.

Undang-undang no. 6 tahun 2009 mengamanatkan bahwa Bank Indonesia sebagai Satu satunya Bank yang berwenang untuk mengeluarkan, mengedarkan serta mencabut, menarik dan memusnahkan uang rupiah sebagai konsekwensi logis dari amanat tersebut maka bank indonesia berkewajiban menyediakan uang kartal dalam jumlah yang cukup, pecahan yang aesuaik kebutuhan masyarakat pada waktu yang tepat dan kondisi yang layak edar."jelas Ricky Perdana Gozali Kepala Perwakilan Bank Indonesia Prov Kaltim.

Kebutuhan uang pada bulan Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini di prediksikan cukup meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. hal ini sejalan dengan peningkatan mobilitas geliat ekonomi masyarakat paska pandemi Covid 19.

Untuk di Kalimantan Timur Bank Indonesia menyiapkan uang tunai sebesar 4.19 triliyun yang dibandingkan dengan tahun sebelumnya meningkat 15.55 % atau setara dengan 564 miliar."ujar Ricky.

Untuk mempermudah penukaran uang dimasyarakat Bank Indonesia Perwakilan Kalimantan Timur bersinergi dengan Perbankan, OJK serta Pemerintah Daerah untuk melayani penukaran di 362 Titik kantor Perbankan di 10 kabupaten/Kota  di wilayah Kalimantan timur yang akan di mulai tanggal 28 Maret - 20 April 2023.

Dan untuk pelayanan penukaran uang bersama di pusat perbelanjaan khusus di kota Samarinda akan dilakukan di halaman Musium Samarendah 28 Maret, 11 dan 20 April 2023,  Halaman Islamic Center tgl.4 April, pasar ramadhan GOR Segiri tgl 30 Maret, 6.13 dan 18 April 2023. Samarinda Square jl. M Yamin akan dimulai tgl 10-14 April 2023."tambahnya.

Sebelum membuka serambi 2023 Wakil wali kota Samarinda Dr. H. Rusmadi memberikan apresiasi terhadap Bank Indonesia, dan semua pihak yang berpartisipasi dalam mensukseskan program SERAMBI 2023. Program ini sangat penting untuk memperkuat sistem keuangan dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, khususnya di Kota Samarinda. Yang  tentu saja akan mampu meningkatkan awareness masyarakat terkait Cinta, Bangga, dan paham Rupiah, pemenuhan kebutuhan uang, layanan kas, serta edukasi dan komunikasi.

Rupiah bukan sekedar mata uang namun sebagi simbul dari pada negara sama seperti kita menempatkan bendera merah putih dan burung Garuda yang selalu kita junjung tinggi dan kita hormati."tutur Rusmadi.

Dalam bulan suci ramadhan dan menyambut Idul Fitri 1444 H kebutuhan masyarakat terhadap uang tunai cenderung meningkat, dan melalu palayanan ini masyarakat bisa menukarkan uang dengan aman dan nyaman.

Saya berharap dengan adanya Serambi 2023 masyarakat tidak perlu khawatir untuk memperoleh penukaran uang tunai pada saat dibutuhkan yang telah dilakukan Bank Indonesia yang bersinergi dengan Perbankan yang ada di kota Samarinda.

Dan saya menghimbau kepada masyarakat untuk manfaatkan pelayanan yang diberikan oleh bank Indonesia sebaik baiknya dan tidak perlu melakukan penukaran uang di tempat yang tidak dibenarkan dari sisi peraturan perundang-undangan. "tutupnya.(Eko/kmf-smr)