Terima Kunjungan Legislator Kaltim, Sekda Apresiasi Kunjungan Monev Bankeu

SAMARINDA,KOMINFONEWS – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda Hero Mardanus Satyawan menerima kunjungan kerja (Kunker) Anggota DPRD Kalimantan Timur Daerah Pemilihan (Dapil) Kota Samarinda, Rabu (5/4/2023). Kegiatan ini untuk mengetahui progres capaian realisasi program pembangunan yang dilaksanakan Pemkot Samarinda melalui pembiayaan bersumber dari Bantuan Keuangan (Bankeu) APBD Provinsi Kaltim tahun 2022.

Legislator Kaltim Dapil kota Samarinda yang hadir terdiri dari Masykur Sarmian, A Komariah dan  J Jahidin diterima di ruang Karangasan Balaikota Samarinda. Dalam kesempatan itu Sekda Samarinda didampingi pula kepala Bappedalitbang Samarinda Ananta Fathurazzi, kepala BPKAD Samarinda Ibrohim, Kepala Dinas PUPR Samarinda Desy Damayanti dan Kabag Administrasi Pembangungan Setda Samarinda Suryo Priyo Raharjo.

“Kami sangat mengapresiasi kunjungan hari ini dan tentunya atas nama bapak wali kota menyampaikan terima kasih atas dukungan pembiayaan Bankeu yang beberapa tahun ini di kota Samarinda sangat bermanfaat. Salah satu dalam penanganan banjir di DI Panjaitan yang sudah terlihat manfaatnya maupun di titik lainnya,” ucap Hero yang sebelumnya pernah menjabat sebagai kepala Dinas PUPR Samarinda.

Namun kata Hero tidak hanya ini penanganan banjir, ada beberapa proyek besar lainnya yang perlu mendapatkan dukungan seperti terowongan dalam mengurai kemacetan memerlukan anggaran Rp 400 miliar dan lainnya. “Harapan kita tahun depan bisa ditambah lagi,” pinta Hero seraya menambahkan dukungan kegiatan lainnya pun dirasakan manfaatnya seperti peningkatan jalan, pembangunan dan peningkatan drainase, rehabilitasi jalan, rehabilitasi jembatan maupun perluasan jaringan perpipaan distribusi.

Sementara ketua rombongan Kunjungan Kerja Daerah Pemilihan (Kundapil) di kota Samarinda Masykur Sarmian mengawali sambutannya mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk menjalankan salah satu fungsi pengawasan yang melekat kepada Anggota DPRD Kaltim, terutama yang berkaitan dengan Belanja Bantuan Keuangan Provinsi Kalimantan Timur kepada Kota Samarinda yang diberikan

“Kunjungan DPRD Kaltim ke Pemerintah Kota Samarinda dalam rangka monitoring evaluasi bantuan kepada keuangan yang diberikan," ucap Masykur Sarmian.

Ia menyebutkan pula Bankeu Provinsi Kaltim di tahun 2023 untuk kota Samarinda sebesar Rp 354.450.000.000. "Di tahun 2023 ini, kisaran Rp354 miliar. Ini angka yang cukup signifikan yang perlu ditingkatkan karena Samarinda ini merupakan mitra IKN. Kita ingin menunjukan Samarinda sebagai Ibukota Provinsi Kaltim kota yang pantas sebagai wajah yang memenuhi syarat menjadi mitra IKN," tuturnya.

Oleh karena itu, sebagai legislator asal kota Samarinda memiliki tanggung jawab tersebut. "Kita juga tidak boleh menutup mata terhadap pencapaian yang Wali Kota Andi Harun, Wakil Wali Kota Rusmadi mengenai penanganan banjir yang kita akui, ada langkah yang bagus," imbuhnya.

Dikatakan pula selain monitoring terhadap bantuan keuangan provinsi yang diberikan ke Kota Samarinda, juga mendengarkan keluh kesah, aspirasi, apa yang Samarinda mau dalam kaitan pembangunan antara provinsi dengan Samarinda.

"Pada intinya kita mendorong agar proses komunikasi berjalan bagus antara Pemerintah Kota Samarinda dan Provinsi Kalimantan Timur, sehingga kedepannya Samarinda akan lebih bagus, lebih baik lagi dan bisa pantas disebut sebagai mitra IKN," tandasnya.

Ia pun berharap ada kenaikan anggaran untuk Samarinda, dengan semakin naiknya anggaran provinsi maka naik pula bantuan keuangan di setiap pemerintahan, di setiap Kabupaten/Kota di Samarinda, sehingga mendapat porsi lebih bagus dari anggaran yang didapat.

Sedangkan Jahidin diantaranya mengutarakan keberhasilan program pengendalian banjir di DI Pandjaitan dengan dilakukannya pelebaran drainase di kawasan tersebut terlebih sebagai jalur ke bandara APT Pranoto Samarinda. “Saya sendiri pernah menjadi korban saat banjir di DI Pandjaitan,” beber Jahidin.(DON/KMF-SMR)