Terima Berbagai Bantuan Hingga RLH, Rusmadi : Terima Kasih Pak Gubernur

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Wakil Wali Kota Samarinda Dr Rusmadi menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor yang telah memberikan berbagai bantuan kepada warga, kelompok warga hingga Organisasi Perangkat Daerah.

“Gubernur dan seluruh kepala OPD di lingkungan pemerintah provinsi yang telah memberikan perhatian khusus kepada pemerintah kota Samarinda, dalam bentuk kegiatan kegiatan penghijauan penanaman pohon dan kita saksikan tadi yaitu bantuan untuk rumah layak huni bantuan untuk obat-obatan dan sejumlah bantuan telah diberikan kepada masyarakat Samarinda. Sekali lagi Bapak Gubernur, bapak wakil gubernur kami atas nama pemerintah kota Samarinda dan seluruh masyarakat kota Samarinda mengucapkan terima kasih atas berbagai bantuan sebagai bentuk perhatian,” ucap Rusmadi dalam sambutannya pada kegiatan Penanaman Pangan untuk Penghijauan yang dilaksanakan di lahan reklamasi eks tambang milik Lanna Harita Indonesia, Selasa (1/8/2023).

Terkait dengan penghijauan, lanjut Rusmadi memang ini tidak untuk didiskusikan, tetapi hari ini penanaman aksi yang ditunggu. “Kalau bicara penghijauan, bukan hanya untuk kepentingan kita saat ini, tetapi juga untuk kepentingan anak cucu kita kelak untuk pembangunan berkelanjutan,” imbuhnya.

Apalagi terkait dengan pangan, lanjutnya di saat dunia mengalami krisis pangan dan energi contoh kegiatan-kegiatan penghijauan dengan melakukan penanaman pohon buah-buahan ini sangatlah diperlukan, dalam rangka untuk menjaga bumi ini tetap sejuk.

“Dan tadi seperti dilaporkan oleh ketua penyelenggara dan pimpinan-pimpinan Lanna Harita ini akan ditanam pohon Sukun buah-buahan dan di lahan PT Lanna Harita ini seluas 160 hektar. Jadi kalau rata-rata per hektarnya tadi 100 pohon saja, berarti ada 16.000,” tuturnya.

Rusmadi juga menyampaikan terima kasih kepada PT Lanna Harita, dan ketua penyelenggara dan tentu diharapkannya ini memberikan semangat kepada semua perusahaan kepada OPD di lingkungan Pemerintah Kota dan seluruh masyarakat, tiada hari tanpa melakukan penanaman,

Rusmadi mengatakan apa yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi ini tentu sejalan dengan visi daripada pemerintah kota yaitu membangun Samarinda dengan lingkungan yang aman nyaman harmoni dan lestari.

“Dan ini saya kira sejalan dengan apa yang menjadi visi misi pada Bapak Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur untuk membangun Kalimantan Timur Green yaitu menjadikan Kalimantan Timur ini sebagai sebuah daerah yang sejuk yang memberikan kenyamanan. Bukan saja untuk kehidupan saat ini tapi kehidupan yang akan datang. Sekaligus juga penanaman pohon penghijauan ini adalah dalam rangka untuk edukasi dalam rangka untuk promosi bahwa jangan kita terus berorientasi bergantung kepada beras, sukun adalah bahan pangan yang penting dalam rangka untuk di diversifikasi pangan,” sebutnya.

Dalam kesempatan itu, di kawasan lahan reklamasi eks tambang PT Lanna Harita Indonesia tahun 2009-2014, diawali dengan penandatanganan prasasti, kemudian Gubernur dan Wagub, Wakil Wali Kota Samarinda Rusmadi dan perangkat daerah terkait melakukan penanaman bibit pohon sukun, sebagai tanaman cover dari pohon durian yang telah di tanam di lahan tersebut.

Gubernur Isran Noor didampingi Wagub Hadi Mulyadi dan Wakil Wali Kota Samarinda menyerahkan bantuan rumah layak huni (RLH) secara simbolis untuk warga di Kota Samarinda, bantuan pupuk NPK dan herbisida, bantuan BPJS untuk masyarakat tidak mampu, bantuan alat produksi UMKM, bantuan obat-obatan dan BHP kepada Dinas Kesehatan Kota Samarinda, bantuan vaksin rabies kepada Dinas Pertanian Kota Samarinda dan peralatan potong hewan kurban kepada pengurus masjid, bantuan fasilitas miniranch, bantuan 150 unit Alat Pelindung Diri (APD) kepada Desa Tangguh Bencana, bantuan bola kaki serta paket smart class.(DON/KMF-SMR)