Pemkot Samarinda Salurkan Bantuan Sarana dan Prasaranan Penangkapan Ikan Kepada Kelompok Nelayan di Palaran

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda menyalurkan bantuan sarana dan prasaranan penangkapan ikan kepada Kelompok Usaha Bersama (KUB) Nelayan. Diantaranya Alat tangkap pancing sebanyak 10 unit, Fish box sebanyak 31 unit, Perahu bermotor 7 unit, Alat tangkap gill net sebanyak 16 buah, Plang nama KUB (kelengkapan profil dan administrasi kelompok) sebanyak 15 unit.

Tujuannya tentu sebagai upaya pemerintah dalam membantu masyarakat meningkatkan ekonomi keluarga di jalan pelabuhan lama Kelurahan Rawa Makmur, Kecamatan Palaran. Rabu (20/12/2023).

"Bantuan perahu merupakan salah satu proyek strategis Kota Samarinda dalam memberdayakan masyarakat di sektor kelautan perikanan," kata Asisten II Sam Syaimun.

Untuk diketahui jumlah KUB Nelayan yang terdata di Kota Samarinda sampai Tahun 2023 ini terdapat sebanyak 44 Kelompok yang tersebar di wilayah Kelurahan Rawa Makmur, Kelurahan Andil Bakti, Kelurahan Bukuan dan Kelurahan Bentuas  dengan jumlah nelayan ± 778 orang dan nelayan yang memiliki fishing ground di Perairan Daratan sebanyak 240 orang. Serta nelayan yang memiliki fishing ground di laut sebanyak 538 orang.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan yang juga mantan Kepala Dinas Perikanan Kota Samarinda ini pun menjelaskan bahwa Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Kegiatan Penataan Kampung Nelayan Maju (Kalaju) dalam dua tahun terakhir telah memberikan anggaran untuk pembangunan fasilitas umum Kampung Nelayan Rawa Makmur sebesar 1,2 Miliar yang merupakan aspirasi dari Wakil Ketua Komisi IV DPR RI.

"Kota Samarinda juga memiliki wilayah pesisir dan wilayah perairan umum daratan meskipun sektor jasa mendominasi kegiatan perekonomian daerah," Jelas Sam Syaimun.

Oleh sebab itu, pemerintah setempat memandang nelayan merupakan bagian dari kelompok yang memberikan kontribusi dalam membantu meningkatkan pendapatan daerah.

"Pemerintah berupaya mengakomodasi semua sektor. Sektor perikanan tangkap adalah nelayan dan pemerintah perlu memfasilitasi peralatan mereka supaya hasil tangkapan lebih maksimal. Kami berharap dengan bantuan ini hasil tangkap nelayan bisa meningkat, dan perahu yang diberikan dimanfaatkan dengan baik." Demikian Syam Syaimun. (BAR/KMF/SMR)