Pemkot Samarinda Lakukan Seleksi pada Calon Direksi Kepatuhan BPR

SAMARINDA.KOMINFONEWS- Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melakukan seleksi kepada Calon Direksi yang membawahi Kepatuhan Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat (PD BPR) kota Samarinda, Jumat (10/2/2023) pagi.

Perlu untuk diketahui, sejak dibuka seleksi penjaringan mulai 4 Oktober tahun lalu, ada dua peserta yang kini telah mendaftar. Dan para peserta ini merupakan warga dari luar Kaltim.

“Kebetulan kami sudah dua kali memperpanjang pengumumannya dengan harapan banyak yang tertarik untuk ikut dalam penjaringan calon Direksi Kepatuhan tadi,” kata Kepala Bagian Ekonomi Sekretariat Kota Samarinda Yuyum Puspitaningrum.

Tapi sambung Yuyum, memang ada persyaratan khusus yang hanya dimiliki oleh orang tertentu, itu yang membuat pihaknya hingga dua kali melakukan pengumuman penjaringan karena minimnya yang mendaftar.

“Persyaratan yang dimaksud ini adalah seorang calon harus memiliki sertifikat kompentensi direksi yang masih berlaku dari lembaga sertifikasi profesi sesuai peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK),” ungkapnya.

Hingga akhirnya, hanya dua peserta yang mendaftar, mereka ini berasal dari Jawa Timur yang merupakan Direktur dari BPR Danumas Binadana dan Kalimantan Tengah yang masih berprofesi aktif sebagai direktur BPR di daerahnya.

“Alhamdulillah sekarang masuk tahapan UKK (Uji Kelayakan Kepatutan) terhitung mulai tanggal 8 sampai 10 Februari 2023,” tambahnya.

Sesuai tahapannya, sambungnya lagi, sekarang masuk ke tahap wawancara melalui seleksi yang dilakukan pagi ini di gedung Balai kota berupa uji kelayakan dan kepatuhan kepada peserta melalui makalah dan Rencana Bisnis Perusahaan yang telah disusun oleh calon direksi.

Adapun penguji sendiri terdiri dari Sekretaris Daerah Kota Samarinda Hero Mardanus selaku ketua tim penjaringan, Kepala Bapenda Samarinda Hermanus Barus, Direktur Bisnis & Syariah Bankaltimtara Muhammad Edwin dan Akademisi dari Universitas Mulawarman Aji Sofyan. (CHA/KMF-SMD)