Kwarcab Samarinda Siap Jadi Tuan Rumah Raida Tahun 2023

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Samarinda, melaksanakan rapat persiapan penyelenggaraan Raimuna Daerah (Raida) tingkat Provinsi Kalimantan Timur (Prov Kaltim). Rapat berlangsung di ruang rapat Sembuyutan, lantai III gedung Balaikota Samarinda, Jum 'at (22/09/2023) siang.

Rapat yang dilaksanakan hari ini, merupakan rapat lanjutan di internal Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Samarinda, setelah sebelumnya dilakukan rapat koordinasi bersama Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Prov Kaltim.

Wakil Wali Kota Samarinda (Wawali), Dr H Rusmadi Wongso (Kak Rusmadi) selaku Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Samarinda, memipin jalannya rapat. Rapat kali ini, juga dihadiri oleh perwakilan dari Kodim, Polresta Samarinda, Kwartir Ranting (Kwaran)se-Samarinda, serta kepala dinas atau perwakilan dari OPD dilingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda.

Kak Rusmadi berharap, dengan kehadiran dari hampir semua unsur yang akan terlibat dan mendukung Kegiatan Raida, maka pada rapat hari ini semua hal yang terkait persiapan pelaksanaan Raida dapat dibahas dengan tuntas.

Menurut rencana, Raida tingkat Prov Kaltim dilaksanakan sejak tanggal 19 sampai dengan 25 November 2023 di Bumi Perkemahan Samarinda, yang berlokasi di Kelurahan Simpang Pasir Kecamatan Palaran. Kegitan tersebut diperkirakan diikuti oleh sekitar 685 peserta Pramuka Penegak dan Pandega baik putra dan putri, dari seluruh Kwarcab se-Kalimantan Timur.

Selain progres persiapan lahan Bumi Perkemahan yang telah mencapai 60 persen, pada rapat ini juga dibahas mengenai persiapan tenda untuk peserta, ketersediaan pasokan air bersih dan listrik, perlengkapan sound system, lampu penerangan di Bumi Perkemahan dan jalan menuju Bumi Perkemahan, posko kemanan dan kesehatan, angkutan kebersihan, trasportasi peserta dan berbagai masalah teknis lainnya.

Mengenai persiapan konsumsi untuk peserta, direncankan nanti para peserta akan memasak sendiri. Panitia akan bekerjasama dengan OPD terkait untuk memasok bahan-bahan makanan yang akan melibatkan atau mengkoordinir petani dan UMKM.

Dalam pelaksanaan Raida, selain kegiatan kepramukaan, juga akan diisi dengan kegiatan lainnya, sehingga diperlukan dukungan dari berbagai OPD yang bidang tugasnya terkait sesuai kegiatan yang akan dilaksanakan tersebut.

Semua perwakilan peserta rapat menyatakan kesiapan untuk mendukung dan mensukseskan pelaksanaan kegiatan Raida tingkat Prov Kaltim tahun 2023, sekaligus mensukseskan Kota Samarinda sebagai tuan rumah. (MAF/KMS-SMR)