Pemkot Tingkatkan Citra Samarinda Melalui City Branding "Spirit of Mahakam"

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Kota Samarinda terus berupaya maksimal untuk meningkatkan citra kota. Salah satunya melalui city branding yang diusung dengan tema “Spirit of Mahakam”.

Hal tersebut disampaikan Asisten II Sekretariat Daerah (Setda) Kota Samarinda, Sam Syaimun SE ME saat menerima audiensi dari Deskape Management selaku penyelenggara pemilihan Puteri Indonesia Kalimantan Timur (Kaltim) 2024. Pertemuan berlangsung di Ruang Prioritas Anjungan Karamumus, Balai Kota Samarinda, Selasa (31/10/23) siang.

Dalam pertemuan tersebut, Sam berharap pemilihan Puteri Indonesia Kaltim dapat mendukung city branding yang diusung Pemkot Samarinda bertemakan Spirit of Mahakam. Tema tersebut diambil dari nama Sungai Mahakam yang memisahkan sisi utara dan selatan Kota Samarinda.

“City branding ini mengusung tema Spirit of Mahakam, karena Sungai Mahakam adalah pusat urat nadi perekonomian di berbagai daerah di Kaltim, termasuk di Kota Samarinda. Sejak zaman Kerajaan Kutai, Sungai Mahakam telah mejadi pusat kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya di Kota Samarinda. Samarinda tidak mungkin melupakan sejarah," ungkap Sam.

Sam juga menerangkan bahwa langkah ini juga sebagai upaya Pemkot Samarinda untuk menyiapkan master plan pembangunan sebagai daerah penyangga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Penajam Paser Utara (PPU).

“Semoga dengan ini, dapat mengedepankan Kota Samarinda sebagai Economy Hub City bersama Kota Balikpapan dan IKN,” harapnya.

Sementara Direktur Deskape Management, Dewa Srikaton Putra menjelaskan agenda pemilihan Puteri Indonesia Kaltim itu sejalan dengan rencana Pemkot Samarinda yang ingin meningkatkan citra kota.

“Tujuan utama agenda ini adalah mencari sosok perempuan yang dapat menjadi sarana publikasi. Termasuk publikasi mengenai sektor pariwisata di Kaltim, khususnya di Kota Samarinda,” jelas Dewa.

Untuk diketahui, pemilihan Puteri Indonesia Kaltim 2024 akan dilaksanakan pada 18 hingga 23 Desember 2023, di Hotel Ibis dan Hotel Mercure Samarinda. (REL/ARF/HER/KMF-SMR)