Asisten III Talkshow Bersama TVRI, Bahas Persiapan HUT Kota Samarinda dan HUT Pemkot

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Asisten III Sekretariat Daerah Kota Samarinda, Ali Fitri Noor didampingi Kepala Bagian (Kabag) Prokompim Sekretariat Daerah Kota Samarinda, Dinvi Kurniadi menghadiri dan mengikuti Talkshow Ngapeh ‘Obrolan Santai Siang Hari’ di Studio TVRI Kalimantan Timur, Rabu (18/1/2023).

Bincang santai siang itu berkaitan dengan persiapan menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) atau hari jadi Kota Samarinda ke-355 tahun dan hari jadi Pemerintah Kota Samarinda ke-63 tahun.

Pada kesempatan itu, Ali Fitri Noor menjelaskan persentase persiapan HUT mencapai 90 persen. Agenda HUT Kota Samarinda dan Pemkot pada tahun 2023 ini sedikit berbeda, karena masyarakat Kota Samarinda akan dilibatkan langsung untuk memeriahkan acara tersebut, apalagi menurutnya selama 2 tahun terakhir ini masyarakat Kota Samarinda terhalang oleh pandemi Corona Virus Desease 2019 (Covid-19), saat inilah masyarakat Samarinda dapat bergembira merayakan HUT Kota.

“Jadi HUT Kota ini lebih kepada HUT Kota masyarakat Samarinda secara keseluruhan, bukan hanya pemerintah saja. Disinilah kami berupaya membuat agenda-agenda yang langsung melibatkan masyarakat baik agenda langsung maupun agenda tidak langsung,” ujar Ali Fitri.

Intinya, sambung Ali Fitri, perayaan HUT Kota Samarinda ke-355 Tahun dan HUT Pemerintah Kota ke-63 Tahun dapat membangkitkan pengetahuan akan Kota Samarinda dan tentu perekonomian Kota Samarinda. Karena dengan adanya kegiatan Makan Wadai (Makan Kue) pada bulan Februari mendatang di kawasan sungai Karang Mumus diharapkan Karang Mumus tersebut menjadi pusat wadai (kue) tradisional Kota Samarinda.

Sementara Dinvi Kurniadi menambahkan, bahwa kegiatan HUT Kota Samarinda ke-355 dan HUT Pemkot ke-63 di tahun 2023 ini akan mulai dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 20 Januari 2023, dimana Wali Kota Samarinda dan Wakil nya beserta Forkopimda dan seluruh pejabat jajaran Pemerintah Kota Samarinda pada hari itu Pemkot akan melaksanakan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Jalan Pahlawan kemudian dilanjut dengan ziarah ke makam pendiri Kota Samarinda Daeng Mangkona sekaligus melaksanakan ibadah solat Jumat di Masjid Shiratal Mustaqiem bersilaturahmi dengan warga Samarinda Seberang.

“Kemudian pada hari Sabtu tanggal 21 Januari 2023 kita akan melaksanakan kegiatan Upacara HUT bertempat di Halaman GOR Segiri Samarinda. Pada tanggal 24 Januari 2023 kita melaksanakan rapat paripurna di Gedung DPRD Kota Samarinda,” ucap Dinvi.

Pada tanggal 27 Januari 2023, lanjut Dinvi, akan ada malam penganugerahan Pro-Bebaya Awards, ASN dan Non ASN Awards. Menurutnya penganugerahan tersebut sebagai bentuk apresiasi dari Wali Kota dan Wakilnya terhadap salah satu program unggulan yang merupakan jantung dari 10 program unggulan Pemkot.

“Pro-Bebaya Awards ini sebagai bentuk ucapan terima kasih bapak Wali Kota Samarinda yang RT diseluruh Kota Samarinda telah melaksanakan kegiatan Pro-Bebaya di tahun 2022 lalu. semoga masyarakat dapat merasakan dampak positif daripada adanya Pro-Bebaya. Karena di satu program unggulan ini hampir menyentuh di 10 program unggulan bapak Walikota,” tuturnya. (FER/KMF-SMR)