Mampu Menyulap Wilayah, Tim Verifikasi Lomba PKK Bangga Kencana Kesehatan Kaltim Puji Kampung Keluarga Berkualitas Bandara Berseri

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Kekompakan dan keuletan warga kelurahan Bandara kecamatan Sungai Pinang kota Samarinda menyulap wilayahnya menjadi Kampung Keluarga Berkualitas menuai pujian dari tim Verifikasi Lomba PKK Bangga Kencana Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur.

Hal ini disampaikan langsung ketua Tim Verifikasi Aris Ananta dalam sambutannya pada kunjungan lapangan di sekretariat Kampung Keluarga Berkualitas Bandara Berseri Kelurahan Bandara Kecamatan Sungai Pinang jalan Gatot Subroto Gang 11 yang menjadi wakil kota Samarinda pada lomba tingkat provinsi Kaltim, Kamis (16/11/2023).

Pujian ini juga tentunya Aris melihat banyak perubahan yang dialami. “Semasa saya kuliah saya sering ke sini, ke rumah teman yang di depan masjid belakang ini. Kadang juga memperbaiki komputer di rumah teman,” ucap Aris.

Aris juga menyampaikan profil Kampung Keluarga Berkualitas Bandara Berseri dinilainya luar biasa. “Memang profil yang kita terima bagus. Tapi tetap kita akan melakukan kunjungan verifikasi ini untuk melihat apa benar sesuai yang ditulis dengan yang di lapangan. Kalau memang sesuai nilainya tidak berubah,” ungkap Aris yang didampingi tim penilai dari BKKBN Provinsi Kaltim, Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim dan PKK Provinsi Kaltim.

Sebelumnya, wali kota Samarinda yang diwakili Staf Ahli Wali Kota Samarinda Herry Suryansyah dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada Tim verifikasi yang melaksanakan penilaian melalui verifikasi data dan dokumen serta kunjungan lapangan di Kampung Keluarga Berkualitas Bandara Berseri.

“Kegiatan ini sangat baik bagi kita dalam upaya memotivasi masyarakat untuk menyatukan gerak dalam berpartisipasi membangun Kota Samarinda. Untuk itu, juga saya harapkan kepada lembaga yang terkait agar dapat berperan aktif dalam mendukung pelaksanaan penilaian lomba PKK-Bangga Kencana-Kesehatan,” ucapnya.

Ia mengatakan Kampung Keluarga Berkualitas memiliki peran penting dalam  mengawal pembangunan Sumber Daya Manusia Indonesia yang berkualitas melalui pemberdayaan dan penguatan institusi keluarga dalam seluruh dimensinya.

“Kami percaya keluarga tentram, mandiri, dan bahagia dapat melahirkan generasi unggul, berkualitas, dan memiliki karakter yang pada  akhirnya dapat berkontribusi pada pembangunan negara secara luas. Kami juga berharap skenario Pembangunan Kampung Keluarga Berkualitas menjadi skenario percepatan dalam penanganan persoalan yang harus segera diatasi, yakni terkait Stunting dan kemiskinan ekstrem,” harapnya.

Ia mengemukakan pula arah kebijakan optimalisasi penyelenggaraan  Kampung Keluarga Berkualitas sejalan dengan program Pro Bebaya yang merupakan program unggulan Walikota Samarinda yang sudah diluncurkan agar pembangunan masyarakat berbasis keluarga, mensejahterakan dan memenuhi kebutuhan masyarakat melalui integrasi program lintas sektoral guna lebih mempercepat dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat.

Adapun beberapa inovasi Kampung Keluarga Berkualitas Bandara Berseri diantaranya Rumah Singgah Cegah Stunting (RANTING), Kebun Cegah Stuting (BUNTING), Remaja Peduli Stunting (Remaja Penting), Orang Tua Asuh Stunting, Kegiatan Berbagi Kampung KB Bandara Berseri, Jelantah Untuk Stunting (Jelanting) dan Sosialisasi Layanan "Keren Terpadu" (Keluarga Berencana Terintegrasi Kependudukan).

Hadir pula dalam kesempatan Camat Sungai Pinang Siti Hasanah, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan KB I Gusti Ayu Sulistiani, kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Samarinda Isfihani, Pimpinan Puskesmas, Wakil Ketua TP PKK kota Samarinda Ardaniah, ketua Kampung Berkualitas se kota Samarinda, tokoh masyarakat, stake holder dan ketua RT kelurahan Bandara.(DON/KMF-SMR)