Hampir 100 Persen Penduduk Samarinda Sudah Terdaftar dalam JKN

SAMARINDA, KOMINFONEWS- Hingga tanggal 31 Agustus 1023, Kota Samarinda merupakan salah satu dari dua kota di Kalimantan Timur yang telah mencapai Universal Health Coverage (UHC), bersama kota Bontang. Dari 856.360 penduduk Samarinda 99,58 % nya atau sebanyak 852.782 jiwa telah terdaftar dalam program JKN.

Hal ini diungkapkan Kepala PBJS cabang Samarinda Citra Jaya dalam Rapat forum Komunikasi Pemangku Kepentingan Utama Kota Samarinda Semester II Tahun 2023, menindak Lanjuti Surat Dari BPJS Kesehatan Nomor 2012/VIII01/0923.

Kegiatan yang diselenggarakan pada Senin (18/09/2023) di Ruang Rapat Sembuyutan Lantai III Kota Samarinda ini diselenggarakan oleh  Bagian Kesra dan BPJS. Hadir Wakil Wali Kota Dr H Rusmadi Wongso, Kepala BPJS Cabang Samarinda Citra Jaya, Kepala Dinas Kesehatan dr Ismit Kusasih, Kabag Kesra Ir H Kumarul Jaman, serta para perwakilan beberapa instansi terkait seperti Dinas Tenaga Kerja, Dinas Sosial, Disdukcapil, dinas tenaga kerja dan Bagian Pemerintahan Pemkot Samarinda.

Dalam rapat ini dibahas berbagai hal yang penting dalam rangka mempertahankan bahkan meningkatkan jangkauan kepesertaan penduduk kota Pusat Peradaban ini dalam program JKN. Mengingat masih ada sebagian penduduk yang termasuk dalam segmen kepesertaan mandiri yang menunggak pembayaran.

Diantara langkah yang diambil pemerintah kota selama ini adalah dengan membayarkan iuran kepesertaan tersebut baik melalui program Probebaya maupun yang langsung ke Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan. Tentunya hal ini ditujukan kepada mereka yang benar-benar tidak bisa membayar karena ketidakmampuan secara ekonomi.

Citra Jaya mengungkapkan bahwa BPJS berkomitmen untuk terus meningkatkan komunikasi dengan pemerintah kota dan para pemangku kepentingan, bukan hanya di forum resmi tapi juga forum informal.

Dalam rapat dibahas permasalahan pokok yakni soal Kepesertaan, Iuran BPJS, Sinergi program unggulan pemkot (probebaya) dengan JKN, serta validasi data kependudukan. Dinilai bahwa kota Samarinda merupakan daerah yang pendataan penduduknya paling bagus, sehingga jumlah UHC yang sudah dicapai benar-benar paling akurat. (ASYA/KMF-SMR)