Terima Kunjungan GMNI Kota Samarinda, Wali Kota Diskusi Terkait IKN

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun menerima kunjungan dari Dewan Pimpinan Cabang Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPC GMNI) Kota Samarinda di Ruang Rapat Wali Kota Samarinda, Balaikota, Jumat (22/9/2023).

Dalam pertemuan tersebut Ketua Cabang GMNI Kota Samarinda, Alfonsius Limba berbincang serius namun santai seputar kesiapan Kota Samarinda menyambut Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Alfonsius juga menyampaikan apresiasi atas kinerja Wali Kota Samarinda yang telah berfokus pada penanganan masalah banjir di Kota Samarinda.

“Beberapa hal yang kami lihat dan perhatikan adalah bahwa hari ini banjir di Kota Samarinda sudah mulai bisa diatasi, dan yang tak kalah pentingnya adalah soal estetika Kota Samarinda, Ketika kami membaca sejarah dan perkembangan Kota Samarinda, memang ada beberapa hal yang harus diperbaiki terkait dengan estetika Kota,” ujar Alfonsius.

GMNI juga menanyakan sejauh mana kesiapan Kota Samarinda dalam menghadapi IKN dari berbagai aspek, termasuk ekonomi, sosial masyarakat, dan pendidikan. Alfonsius menyoroti keberadaan berbagai universitas di Kota Samarinda sebagai potensi untuk mendukung pembangunan IKN.

Andi Harun memberikan apresiasi atas pertanyaan yang diajukan oleh Alfonsius Limba dan tim GMNI. Menurutnya, perbincangan tersebut sangat relevan dan akan sangat bermanfaat, baik untuk saat ini maupun masa depan.

Ia juga menekankan pentingnya menyampaikan informasi tentang IKN kepada masyarakat luas, terutama kepada warga Kalimantan Timur khususnya Kota Samarinda, agar pemahaman mereka tentang IKN menjadi lebih utuh.

Pertemuan ini diharapkan akan menjadi langkah awal dalam mempersiapkan Kota Samarinda dalam menyambut peran sebagai bagian integral dari Ibu Kota Negara Nusantara. Dengan dialog terbuka antara pemerintah daerah dan organisasi mahasiswa, diharapkan akan terjalin sinergi untuk mencapai kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Samarinda. (FER/KMF-SMR)