Hadiri Perayaan Natal Bersama, Ridwan Tassa: Bukti Samarinda Damai dan Kondusif

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Asisten I Sekretariat Daerah (Setda) Kota Samarinda, Dr HM Ridwan Tassa mewakili Wali Kota Dr H Andi Harun ikut menghadiri perayaan Natal bersama umat Kristen Katolik dan Kristen Protestan se-Kaltim yang diselenggarakan di Plenary Hall Sempaja, Samarinda Utara, Jumat (13/1/2023) malam. Ia mengaku bangga dengan semangat kebersamaan yang ditunjukkan pada perayaan Natal tersebut. Karena tidak hanya dihadiri umat Katolik dan Protestan. Tetapi juga hampir semua unsur perwakilan lintas agama ikut menghadiri kegiatan tersebut. Bahkan dari yang semula ditarget 5.000 lebih, justru jauh lebih banyak yang hadir. Antusias warga dalam bingkai kebersamaan itu bahkan hingga membuat kursi yang disediakan panitia tidak cukup untuk menampung para hadirin malam itu.

"Ini menjadi bukti nyata bahwa Samarinda dan Kaltim ini memang aman, damai, dan kondusif. Ketika kerukunan antar umat beragama ini terus terjaga dan terpelihara dengan baik, maka akan menjadi modal dasar pembangunan. Pembangunan di daerah ini akan berjalan dengan lancar, berkat daya dukung masyarakat yang saling menghargai dan menghormati antara satu dengan yang lain," ungkap Ridwan Tassa saat ditemui di sela-sela kegiatan.

Ia mengakui bahwa kehidupan toleransi antar umat beragama di Samarinda dan Kaltim selama ini sangat terjalin dengan baik. Bahkan saat ibadah Natal Desember lalu, banyak umat lintas agama lain yang ikut berjaga di gereja-gereja demi memberikan jaminan rasa aman bagi umat Kristiani yang sedang beribadah.

"Semoga kebersaman dan sikap saling menghargai ini bisa terus terpelihara. Tidak hanya sekadar dalam momentum perayaan Natal seperti ini ataupun hari besar keagamaan lainnya. Tetapi harus terus diaplikasikan dalam kehidupan bermasyarakat kita setiap hari," tandasnya.

Hal senada juga diungkapkan Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Kota Samarinda, Dr H Baequni. Selain meriah, ia mengakui jika ada suasana cinta dan kebersamaan dalam momentum tersebut. Sama dengan Ridwan Tassa, Baequni juga menyebut kebersamaan ini menjadi daya dukung utama dalam pembangunan.

Sementara Wakil Gubernur (Wagub) Kaltim, H Hadi Mulyadi SSi MSi menyampaikan ucapan Selamat Natal bagi segenap umat Kristiani, khususnya di Kaltim. Ia juga mengaku bangga dengan semangat kebersamaan di Kaltim selama ini, hingga membuat Kaltim selama tiga tahun berturut meraih Harmony Awards dari Kemenag RI. Bahkan ia menyebut semangat kebersamaan dan saling menghargai ini yang menjadi modal dasar Kaltim dijadikan sebagai calon Ibu Kota Negara (IKN).

"Jaga terus semangat kebersamaan ini. Dengan kebersamaan, maka kita bisa menyelesaikan semua persoalan, termasuk persoalan besar sekalipun. Tapi kalau kita tidak bersama, maka kita tidak akan bisa menyelesaikan semua persoalan, termasuk persoalan kecil sekalipun," ungkap Wagub.

Ketua Panitia Pelaksana Perayaan Natal Bersama, Pastor Petrus Prillion Ibardabouth Binseng MSF juga mengaku senang dengan kegiatan yang bisa mengumpulkan sekitar 70 jemaat gereja di Kota Samarinda itu. Meski dengan persiapan singkat, namun berkat kerja sama segenap pihak, akhirnya semua bisa terlaksana dengan baik.

"Di sini kita mengusung semangat persatuan dalam bingkai NKRI. Makanya sengaja kita minta umat pakai pakaian adat dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Ini menunjukkan semangat persatuan dan saling mencintai dan menghargai satu sama yang lain. Termasuk menghargai suku dan budaya dari daerah lain," ungkap Pastor Ion. (HER/KMF-SMR)