Rinda Wahyuni Ajak Bunda Paud se-Kota Samarinda Meningkatkan Perkembangan PAUD di Kota Samarinda

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Kelompok Kerja (Pokja) PAUD Kota Samarinda menggelar kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor)  dan Bimbingan Teknis (Bimtek)  Transisi Paud Ke SD kelas Awal bersama Bunda Paud Kota Samarinda di Aula Gedung Al - Islah jl. AW. Syahrani Samarinda. Kamis (31/8/2023).

Rakor dan Bimtek dibuka oleh Bunda Paud Kota Samarinda Hj. Rinda Wahyuni Andi Harun yang di ikuti oleh Bunda Paud Kecamatan se kota Samarinda dan Bunda Paud Kelurahan se kota Samarinda.

Herly Warsita Rusmadi Ketua Pokja PAUD Kota Samarinda menyampaikan tujuan rakor dan bimtek Transisi Paud ke SD agar Bunda Paud kecamatan dan Kelurahan dapat berperan aktif dalam mensukseskan Program transisi Paud-SD, memahami peran dan program kerja bunda paud Kecamatan dan kelurahan dan dapat dapat menyusun program kerja bunda paud.

Dan mengharapkan anak usia dini yang tidak berkesempatan mengikuti Paud memiliki hak yang sama untuk dibina dan mendapatkan kemampuan dasar, keterampilan dan kematangan ditingkat sekolah dasar."tutur Herly.

Kepala Dinas Pendidikan yang di wakili oleh Sekretaris Diknas Helena mengatakan, Bunda Paud kelurahan dan Kecamatan merupakan agen perubahan yang akan menyampaikan program pemerintah terkait dengan Transisi Paud ke SD yang menyenangkan.

Helena juga menuturkan Kota Samarinda memiliki 12 Taman kanan-kanak (TK) negeri dan lebih kurang 400 TK swasta.

Mari kita bersama-sama untuk mengedukasi masyarakat bahwa saat ini sedang digaungkan program Transisi Paud ke SD. Karena di Paud mendapatkan pelajaran dengan cara bermain."ucap Helena.

Sebelum membuka Rakor dan Bimtek Hj. Rinda Wahyuni Andi Harun  selaku Bunda PAUD kota Samarinda mengatakan Masa usia dini adalah merupakan periode emas (golden age) bagi perkembangan anak untuk memperoleh proses pendidikan dimana seorang anak untuk mengenali berbagai macam fakta di lingkungannya untuk membantu perkembangan kepribadian, psikomotor, kognitif maupun sosialnya.

PAUD merupakan pendidikan yang sangat mendasar dan strategis dalam pembangunan sumber daya manusia.

Sehingga tidak mengherankan apabila banyak negara menaruh perhatian yang sangat besar terhadap penyelenggaraan pendidikan anak usia dini."ucapnya.

PAUD berkualitas adalah penyelenggaraan layanan pendidikan anak usia dini yang bertujuan agar anak bertumbuh kembang optimal secara holistik yang siap bersekolah.

Kepada Bunda PAUD se kota Samarinda agar mensosialisasikan dan mengambil langkah nyata dalam meningkatkan perkembangan Pendidikan Anak Usia Dini Kota Samarinda untuk mengoptimalkan program PAUD yang berkualitas, pelayanan Holistik Integratif dengan berbagai mitra dalam

pendampingan untuk peningkatan kepentingan Pendidikan Anak Usia Dini menuju terwujudnya anak Indonesia

yang sehat, cerdas, ceria dan berakhlak mulia. "harap Rinda Wahyuni.(Eko/kmf-smr)