Rinda Ikuti Sarasehan Istri Wali Kota “Rasai Kota” di Ternate, Saling Belajar dan Menginspirasi Demi Sukseskan Program Pembangunan

TERNATE. KOMINFONEWS — Istri Wali Kota Samarinda Hj Rinda Wahyuni Andi Harun mengikuti Sarasehan Istri Wali Kota Asosiasi Pemerintahan Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) ke 2 tahun 2023, di kota Ternate Provinsi Maluku Utara, 2-4 Oktober.

“Alhamdulillah ini yang kedua kalinya mengikuti Sarasehan Istri Wali Kota Seluruh Indonesia. Yang pertama kali di Jambi tahun 2022 dan kali ini di Ternate. Begitu luar biasa kegiatan Sarasehan yang memberikan manfaat bagi kami para istri-istri wali kota untuk mendukung pembangunan di daerah kami masing-masing dibawah arsiteknya suami kita sendiri. Kehadiran kita ini harus memberi dukungan bukan menjadi beban. Di sinilah menjadi wadah bagi untuk saling sharing pengetahuan, informasi, program dan memotivasi,” ucap Rinda yang juga ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) kota Samarinda.

Rinda juga mengapresiasi kegiatan Sarasehan yang diinisiasi APEKSI dan menjadi rutin tiap tahun. “Melalui sarasehan ini, tidak hanya membangun silaturahmi, disamping sharing informasi dan lainnya tadi juga lebih memantapkan kegiatan yang sudah terlaksana di daerah masing-masing,” tegas Rinda yang juga ketua TP PKK kota Samarinda.

Rinda berharap bisa berbuat banyak kedepannya, tidak hanya mendukung peran suami menjalankan pemerintahan di daerah, juga memiliki berperan strategis dalam mendorong upaya percepatan pembangunan di kota Samarinda termasuk berbagai program-program nasional.

“Misalnya program nasional yang harus kita dukung dalam menurunkan angka prevalensi stunting. Peran istri wali kota sebagai ketua Tim Penggerak PKK tentu sangat vital karena didukung para kader-kader PKK yang luar biasa yang kami yakini jika bisa diberdayakan dan program yang kita laksanakan pun tepat, kita optimis target yang dicanangkan bisa tercapai,” ucap Rinda yang juga Wakil Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kota Samarinda.

Sebelumnya Wali Kota Bandar Lampung yang juga Bendahara Umum Dewan Pengurus APEKSI Eva Dwiana yang mewakili ketua Apeksi Bima Arya saat membuka kegiatan di Ballroom Gamalama Amara Bela Hotel menyampaikan melalui saraserahan istri wali kota seluruh Indonesia ini, nantinya dapat menjadi momentum berbagi pengetahuan dan pengalaman dari setiap daerah. “Kepada semua ibu-ibu para istri wali kota, terus dukung suaminya,” pinta Eva yang pernah menjadi Anggota DPRD Provinsi Lampung dua periode.

Sedangkan istri Ketua Dewan Pengurus APEKSI Yane Ardian Bima Arya mengatakan melalui Sarasehan ini sebagai sarana untuk saling belajar, saling memberi motivasi dan saling menginspirasi.

Ketua TP PKK kota Ternate Marliza M Tauhid selaku tuan rumah mengatakan kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka untuk menyatukan gagasan dan pengalaman.

Dikatakanya, kolaborasi kemampuan perempuan adalah bagian yang tidak terpisahkan dari semangat kepedulian, semangat merangkul sesama.

“Sarasehan kali ini bertajuk Rasai Kota Perempuan dan Rempah. Dalam bahasa lokal, Rasai berarti memaknai dengan seluruh Panca Indera, melihat kota dengan sendi-sendi kolaborasi, mendengar nyanyian tradisi lokal,” ucap istri wali kota Ternate ini.

Adapun sarasehan di kota Rempah yang mengusung tema nasional Penyegaran Dalam Persahabatan, Persatuan Dalam Pengabdian ini menghadirkan Keynote Speaker Kepala BKKBN RI Dr (UC) dr Hasto Wardoyo SP OG (K) yang memaparkan tentang Stunting, kemudian cerita inspiratif disabilitas Nurjanah sang Owner UMKM Batik Ecoprint Mayana dan Talkshow dari 5 ketua TP PKK.

Sebelumnya pada malam Gala Dinner yang digelar di halaman kantor Wali Kota Ternate para istri wali kota disuguhkan berbagai kuliner khas Kota Ternate yang dibakar di dalam bambu dengan berbagai rempah andalan Kota Ternate.