HKG ke 51, TP PKK Samarinda Gelar Lomba Penyuluhan Selama 2 Hari

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke 51 tahun 2023, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Samarinda melaksanakan lomba-lomba yang berlangsung di gedung Islah Jalan A Wahab Syahranie Samarinda selama 3 hari.

Mewakili ketua TP PKK Kota Samarinda Hj Rinda Wahyuni Andi Harun yang sedang menunaikan ibadah haji, wakil ketua TP PKK kota Samarinda Hj Herli Warsita Rusmadi membuka kegiatan lomba-lomba yang diawali Lomba Penyuluhan bidang Sekretariat dan Pokja 1, Senin (26/6/2023).

Lomba-lomba dengan peserta TP PKK Kecamatan se kota Samarinda yang akan berlangsung 3 hari ini diantaranya di hari pertama Senin 26 Juni 2023, lomba penyuluhan bidang Sekretariat tentang Tertib Administrasi PPK dalam Melaksanakan 10 Program PKK dan Pokja 1lomba Penyuluhan Pola Asuh Anak dan Remaja, Selasa 27 Juni 2023 lomba bidang Pokja 2 penyuluhan dengan tema Gerakan Gemar Membaca dan Pokja 4 lomba Penyuluhan topik Pentingnya Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan dalam Upaya Deteksi Masalah Gizi pada Balita.

Sedangkan Senin 10 Juli lomba bidang Pokja 3 jenis lomba Peragaan Busana tema busana Takwo modifikasi Batik khas daerah. Selain itu akan adapula lomba stand pameran produk UP2K.

“Kami dari PKK Kota berharap kegiatan lomba-lomba ini bukan hanya sekedar lomba mencari yang terbaik, tapi bagaimana kegiatan PKK ini dapat lebih maju dan bermanfaat bagi keluarga dan lingkungan bagi masyarakat sekitar kita. Makanya tema HKG di tahun 2023 mengusung tema Bergerak Bersama Menuju Keluarga Sejahtera dan Tangguh Wujudkan Indonesia Tumbuh,” ucap Herli dalam sambutannya.

Menurutnya tema ini mengandung makna yang mendasar di era sekarang ini, yakni kebersamaan yang harus dicurahkan sebesar-besarnya untuk peningkatan kesejahteraan keluarga dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

“Melalui lomba-lomba ini, pada hakekatnya merupakan pembinaan yang bertujuan untuk dapat memotivasi, mengevaluasi, menambah wawasan, pengetahuan juga persaudaraan serta persahabatan,” tutur isteri wakil wali kota Samarinda ini.

Adapun lomba penyuluhan bidang Sekretariat kali ini pesertanya langsung ketua TP PKK Kecamatan masing-masing. Berbagai peserta menampilkan keunggulan dan ciri khas mereka masing-masing menyampaikan materi tentang kesekretariatan.

Seperti halnya peserta no 2 yang juga ketua TP PKK Kecamatan Sambutan Yulianita Arinta Dewi Yosua tampil memukau bahkan mengawalinya dengan pantun.

Pengumuman lomba nanti akan dilaksanakan pada puncak HKG PKK Kota Samarinda tanggal 17 Juli, dan pemenang lomba penyuluhan dan busana akan mewakili PKK kota Samarinda ke tingkat provinsi.(don/kmf-smr)