Resmikan Perpustakaan Taman Cerdas, Rinda Ajak Bernivonasi Ditengah Gempuran Kemajuan Teknologi dalam Meningkatkan Minat Kunjungan

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Upaya menumbuhkan minat baca bagi warga Samarinda, ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) kota Samarinda Hj Rinda Wahyuni Andi Harun menginisiasi hadirnya perpustakaan mini di area Taman Cerdas yang satu komplek dengan sekretariat PKK di jalan S Parman.

Perpustakaan mini yang diberi nama Perpustakaan Taman Cerdas TP PKK Kota Samarinda telah resmi beroperasi setelah diresmikan bersama oleh ketua TP PKK Samarinda Hj Rinda Wahyuni dan kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kota Samarinda Erham Yusuf serta wakil ketua TP PKK Samarinda Hj Herli Warsita Rusmadi, Jumat (10/2/2023).

“Kenapa kami memilih pembukaan di hari Jumat, karena bagi kami Jumat hari yang penuh dengan berbagai makna keberkahan. Jadi kami mau mengambil berkahnya, mudah-mudahan dengan dibukanya Perpustakaan PKK kota yang disupport Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Samarinda, mudah-mudahan kembali bisa menumbuhkan minat baca. Karena minat baca ini di kalangan anak-anak semakin turun. Mereka begitu mudahnya mendapatkan jawaban hanya melalui HP,” ucap Rinda dalam sambutannya.

Rinda mengaku jika dulu di jaman mereka, perpustakaan merupakan tempat yang luar biasa yang diidolakan. “Sekarang begitu mudahnya, mana jaman semakin maju, teknologi semakin maju, sehingga semakin membuat orang malas ke perpustakaan. Tinggal bagaimana kita berinovasi, berkreasi supaya perpustakaan itu menjadi sangat menarik,” ungkapnya.

Bahkan diakuinya hal ini salah satu yang melatari hadirnya Perpustakaan Taman Cerdas PKK Kota Samarinda tersebut.

“Saya sering perhatikan bapak-bapak dan ibu-ibu yang ikut duduk di arena permainan Taman Cerdas padahal tidak kuat jika ukuran orang dewasa. Padahal sebenarnya tidak boleh. Namun mereka mengaku bingung harus melakukan apa sambil menunggu anaknya bermain. Sehingga ide ini timbul membuat perpustakaan mini. Akhirnya kita kerjasama dengan Dinas Perpustakaan Samarinda,” beber Rinda yang juga Bunda PAUD kota Samarinda.

Menurutnya di perpustakaan mini akhirnya bisa menjaring warga untuk membaca. Makanya di sini juga disiapkan buku-buku bagaimana berkebun, resep-resep masakan, termasuk juga buku dongeng untuk anak-anak.“Namanya juga saya sebagai Bunda Literasi harus mengenalkan, membaca, mencintai buku,” imbuhnya.

Ia menyampaikan koleksi buku di perpustakaan mini ini bukan hanya dari ketua PKK dan PKK Kota Samarinda tetapi ada andil dari ketua-ketua PKK Kecamatan juga ketua-ketua PKK Kelurahan.

“Kita berharap agar anak-anak kita mencintai buku. Tentunya pula melalui kegiatan tersebut kembali bisa menumbuhkan minat baca hingga mencintai buku,” pungkasnya.

Sebelumnya Erham Yusuf dalam sambutannya mengutarakan bahwa dalam mencerdaskan bangsa, selain pendidikan dikembangkan, pemerintah juga menyiapkan perpustakaan sebagai penunjang.

Namun diakui Erham keberadaan perpustakaan dengan segudang ilmu dan wawasan itu menjadi salah satu faktor minat kunjungan warga disamping adanya kemudahan teknologi.

“Jadi konsepnya, buku itu harus mendekati masyarakat. Bukunya tidak boleh terlalu jauh. Oleh karena itu, kami sangat mengapresiasi hadirnya Perpustakaan mini ini di area TP PKK yang sering dikunjungi para ibu-ibu kreatif dan satu lokasi pula dengan Taman Cerdas yang menjadi daya tarik anak-anak yang tentunya didampingi para orang tua. Sehingga sangat tepat hadirnya perpustakaan mini ini,” tegas mantan Kabag Humas dan Protokol Pemkot Samarinda ini.

Erham mengakui kehadiran perpustakaan ini tidak difasilitasi instansinya, tapi murni dari PKK. “Kami hanya membantu manajemen pengelolaanya. Yang jelas kami merasa sangat terbantu,” tutur Erham.

Dalam kegiatan itu dirangkai pula penandantangan MoU antara Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kota Samarinda dengan TP PKK Kota Samarinda, penyerahan bantuan buku dari penulis buku Sri Mulyati dan pelepasan balon menandai peresmian perpustakaan Taman Cerdas serta membacakan dongeng oleh Bunda PAUD kepada anak-anak PAUD di dalam Perpustakaan juga memanen toman di kebun mini PKK.(DON/KMF-SMR)