Podcast Bersama DPMPTSP Kaltim, Wawali Ajak Masyarakat Memulai Usaha Baru

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pencapaian 10.000 wirausaha baru merupakan salah satu program prioritas Wali Kota Samarinda dan Wakil Wali Kota Samarinda. Guna mendukung pelaksanannya, pemerintah memandang perlu untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dengan mendapatkan pelayanan dalam memenuhi persyaratan kegiatan bagi para pelaku suaha di Kota Samarinda.

Hal ini sampaikan Wakil Wali Kota Samarinda Dr H Rusmadi saat menjadi narasumber di Podcast bersama Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu (DPMPTSP) Provinsi Kaltim, di Ruang VIP Wakil Wali Kota Samarinda. Senin (22/1/2024).

"Kami bersama kepimpinan Wali Kota Samarinda dan saya sebagai Wakil beliau melalui Program Pemberdayaan Masyarakat (Probebaya) yakni dana 100 jt per RT, masyarakat bisa memulai usaha baru, Pemerintah terus melakukan pembinaan dan pelatihan melalui digitalisasi hingga memberikan modal usaha melalui dana 100jt per RT," Kata Wawali.

Orang nomor dua di Samarinda ini juga mengatakan bahwa Pemerintah hingga kini telah terjun langsung ke masyarakat (menjemput bola) dengan terus memberikan edukasi agar masyarakat juga lebih memahami tentang legalitas usaha Nomor Induk Berusaha (NIB) dan bagaimana kemudahan perijinan khususnya sektor ekonomi kreatif.

"Di zaman era digital saat ini telah banyak tersedia platfrom atau market place baru untuk memudahkan masyarakat untuk memulai usaha apalagi ada juga E-Katalog yanh sudah terintegrasi dengan Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE)," Ujar Wawali

Selain itu, ia juga menambahkan Pemerintah saat ini telah bekerjasama dengan para pengusaha besar yang ada di Samarinda yakni dengan mengundang narasumber berpengalaman hingga menggelar beragam pelatihan seperti, pelatihan sablon, digital marketing, membuat konten, salon, kuliner, craft, dan lainnya.

"Diharapkan dengan pelatihan-pelatihan ini menjadi ide peluang bisnis bagi masyarakat, khususnya bagi peserta pemula sehingga bisa menjadi pengalaman atau mungkin juga dari sini bisa membantu buka usaha," Demikian Rusmadi. (BAR/KMF-SMR)