Andi Harun Terima Penghargaan dari Google, Serahkan Hadiah Lomba Festival Lokal Belajar.Id

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Setelah dibuka resmi oleh Wakil Wali Kota Samarinda Dr Rusmadi pada Kamis (21/9/2023) pekan, kali ini penyerahan hadiah lomba Festival Lokal Belajar.Id tahun 2023 langsung diserahkan Wali Kota Samarinda Dr Andi Harun di halaman parkir Balaikota Samarinda, Senin (25/9/2023).

Adapun pemenang Lomba Desain Poster Menggunakan Aplikasi Canva bagi peserta didik jenjang SMP pada Festival Lokal Belajar.Id tingkat kota Samarinda tahun 2023 adalah, juara 1 Keyla Abida Islamey SMPN 3, juara 2 Azizah Rosiyani Az Zahra SMPN 41, juara 3 Nur Sahadah SMPN 13, juara Harapan I Chenny Kallita Ng SMPK S.F Assisi Samarinda, juara Harapan II Nazril Febian Putra SMPN 21 dan juara Harapan III Maisun Salwa Jannata SMPN 25.

Sedangkan pemenang lomba Praktik baik implementasi Kurikulum Merdeka bagi Guru, juara 1 Siti Rujaipah TK Islamic Center Samarinda, juara 2 Hesti Samsulistia Sari SDN 016 Samarinda Ulu, juara 3 Herlina Sumanti SMPN 2, juara Harapan 1 Fenny Sepryiyoningsih, juara Harapan II Malini SDN 001 Samarinda Utara, dan juara Harapan 3 Ria Andriati TK Negeri Samarinda.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota Samarinda Asli Nuryadin mengatakan ini sebuah kegiatan kerjasama antara Google For Education dengan Kemendikbudristek, kelanjutan program sejak Pandemi Covid 19.

Dikatakan Asli, sasaran akun Belajar.Id adalah PAUD, SD, SMP, SMA, SMK, SLB dan Kesetaraan, yaitu peserta didik, pendidik, kepala Satuan Pendidikan, Dinas Pendidikan, Kemendikbudristek, Operator Sekolah dan Badan Penyelenggara Pendidikan.

Terkait lomba, Asli menyebutkan lomba design poster untuk siswa diikuti peserta berjumlah 43 dan lomba praktik baik bagi guru diikuti 49. Sedangkan pelatihan aktivasi dan pemanfaatan akun belajar.id serta chromebook sebanyak 60 operator.

asli mengemukakan, hampir semua tenaga pendidik dan kependidikan sudah mengaktifkan akun pembelajaran belajar.id-nya. “Yang menjadi PR besar adalah aktivasi di tingkat peserta didik,” tegasnya.

Adapun lanjut Asli, statistik tingkat aktivasi akun pembelajaran belajar.id siswa kota Samarinda secara keseluruhan jenjang masih berada pada kisaran angka 33,18 persen atau baru sekitar 18.488 akun yang telah diaktifkan dari 55.716 akun yang diberikan.

Ia berharap dengan adanya kegiatan Festival belajar.id ini akan dapat memberi motivasi bagi tenaga pendidik, guru dan komunitas pendidik, untuk dapat meningkatkan tidak hanya prosentase aktivasi dan pemanfaat akun pembelajaran, tetapi juga tingkat digital literasi semua stakeholder pendidikan di sekolah di kota Samarinda.

“Jika ini dapat terwujud, tentunya akan sangat mendorong tercapainya pelaksanaan Program Smart City yang menjadi bagian 10 Program Unggulan dari Pemerintah Kota Samarinda,” tegasnya.

Selain penyerahan hadiah, dalam kesempatan itu dilakukan pula penyerahan piagam penghargaan kepada Wali Kota Samarinda dari Tim Google di Kaltim.(DON/KMF-SMR)