Tumbuhkan Perekonomian Daerah, Pemkot Samarinda Gelar Sosialisasi P3DN

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda terus aktif menjalin sinergi dengan para stakeholder dalam mendukung Program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN).

Dan untuk mendorong optimalisasi peningkatan penggunaan produk dalam negeri pada berbagai pengadaan barang/jasa, Selasa (9/5/2023) pagi telah digelar sosialisasi penerapan kebijakan P3DN dan fasilitasi sertifikasi Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) bagi pelaku industri di kota Samarinda.

Salah satu kelompok stakeholder yang mendapatkan sosialisasi Program P3DN kali ini adalah para pejabat di lingkungan Pemkot, mulai dari Kepala Dinas hingga para Camat dan Lurah. Sosialisasi sendiri berlangsung di gedung Balai Kota.

Adapun dua orang sebagai narasumber pagi itu langsung dihadirkan dari Kementerian Perindustrian, yakni Analis Kebijakan Ahli Muda Pusat Peningkatan Pengunaan Produk Dalam Negeri, Mochamad Rynaldi dan Tim Sertifikasi  TKDN, Azlan Muchlis.

Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun ketika membuka sosialisasi tadi dalam sambutannya mengatakan jika penguatan program P3DN ini diharapkan mampu memberikan dampak multiplikasi terhadap perekonomian di Kota Samarinda. Khususnya sebut dia, meliputi sektor industri dalam lapangan kerja, investasi kerja, serta peningkatan pertumbuhan ekonomi kecil menengah atau UMKM.

“Karena program ini berperan dalam peningkatan serta pertahanan utilisasi industri nasional melalui pengurangan ketergantungan pasar domestik terhadap produk impor, sehingga dalam implementasinya secara tidak langsung berperan sebagai proteksi tambahan terhadap potensi kelemahan nilai tukar rupiah,”urai Wali Kota.

Orang nomor satu di kota tepian ini juga menambahkan, hasil dari kunjungan team P3DN Kota Samarinda ke Bekasi beberapa waktu lalu, menjadi bukti sebagai penguatan Pemkot untuk terus berkomitmen dalam Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) demi memacu kemajuan produktifitas Usaha Kecil Menengah (UKM) dan Industri Kecil Menengah (IKM).

“Oleh itu saya berharap, kegiatan yang akan kita rumuskan pada hari ini agar tidak monoton, dan diharapkan mampu menjangkau jauh kedepan, terutama dalam menjawab tantangan berbagai dinamika sebagai Ibu Kota Negara Nusantara (IKN),”pintanya.

Perlu untuk diketahui, Kegiatan Sosialisasi Program P3DN kepada para pejabat eselon di di lingkungan Pemkot ini ditargetkan untuk mengawali para OPD agar mudah dalam menyusun daftar kebutuhan belanja produk dalam negeri. (CHA/KMF-SMR)