Pindahkan RKUD, Ini Alasan Wali Kota Samarinda

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Pemerintah Kota Samarinda kian serius melakukan pemindahan Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) dari bank Daerah ke bank lainnya.

Dalam Press Conference yang digelar di Anjungan Karamumus, Balaikota, Kamis (20/7/2023) tadi malam. Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun mengatakan bahwa keputusan pemindahan rekening kas itu merupakan hasil pertimbangan yang serius dari pihaknya.

“Memang benar Pemkot sangat mempertimbangkan sangat serius untuk memindahkan RKUD, dari Bankaltimtara ke salah ssatu bank umum pemerintah untuk RKUD kita yang baru,” ujar Andi Harun.

Andi Harun mengatakan ada tiga bank yang menawarkan hingga 5 persen, namun tingginya penawaran tersebut tidak semata-mata hanya sebagai bentuk nilai saja tetapi juga bagaimana dapat mendukung APBD kota Samarinda.

Dalam pertemuan itu, ia membeberkan tiga alasan terkait perencanaan pemindahan RKUD tersebut, alasan pertama terkait legal atau pertimbangan regulasi bahwa boleh menempatkan di bank umum pemerintah, dari segi hukum dan yuridisnya semua memenuhi syarat.

Alasan kedua, sambung Andi Harun, sebagai upaya untuk optimalisasi aset pemerintah. Menurutnya hal itu harus di optimalkan agar sisi kemanfaatan terhadap pemerintah dan pembangunan lebih maksimal dan optimal.

“Dan alasan ketiga, yakni terkait kesehatan dari bank itu sendiri,” ucap Andi Harun.

Pada kesempatan itu, dirinya juga menandatangani keputusan final  dan akan segera melayangkan surat tersebut kepada pihak Bankaltimtara. Dia berharap keputusan tersebut dapat direspon secara bijak oleh Bankaltimtara.

“Malam ini saya tandatangani surat pemberitahuan ke bankaltimtara (Direksi) tentang rencana pemindahan RKUD, insya Allah besok surat sudah sampai disana (Bankaltimtara),” tutup Andi Harun. (FER/KMF-SMR)