Wali Kota Ajak Warga Kompak Mendukung Pembangunan

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Wali Kota Samarinda Dr Andi Harun mengajak warga terus kompak bersatu dalam mendukung pembangunan di kota Samarinda.

“Saya harap masyarakat terus kompak bersatu. Kalau pemerintah menginginkan pelaksanaan pembangunan, tolong dukung supaya semuanya berjalan sesuai yang diharapkan,” ucap Andi Harun dalam sambutannya saat menghadiri Syukuran Gedung baru kantor Kecamatan Sungai Pinang, Selasa (31/1/2023).

Menurut Andi Harun, warga Samarinda tidak mungkin menunggu orang dari luar daerah  untuk membangun kota ini. “Kita tidak mungkin menunggu warga kota dari luar kalau  bukan dari kita. Kalau kita kompak pasti Samarinda akan maju,” tegas Andi Harun.

Andi Harun juga menyampaikan bahwa untuk meningkatkan penyelenggaraan pelayanan pemerintah bagi seluruh masyarakat perlu untuk meninggikan komitmen. “Komitmen itu adalah kemauan. Tadi ibu Camat sudah menyampaikan kalau kita mau bersih kota ini, maka kita semua harus mau bersih. Bukan cuma wali kotanya, bukan Cuma pejabatnya, bukan Cuma camatnya, tapi masyarakat semua juga mau bersih. Pasti kota itu bersih. Tapi kalau hanya pemerintahnya saja yang mau bersih, kemudian ketua RT nya tidak memberikan dukungan, masyarakatnya tidak memberikan dukungan, pasti kebersihan itu akan lambat dan sulit tercapai.

Oleh sebab itu maka kita semua harus mau Tak hanya itu, Andi Harun pun tak melupakan peran dari para guru, alim ulama, masyaid, ustadz, tokoh agama dari berbagai agama yang terus mendoakan Samarinda agar terus terjaga kondisinya. “Jadi kita harus memberikan hormat kepada para guru-guru kita dan para tokoh agama yang tidak pernah terlihat terus mendoakan kota kita ini. Agar Samarinda ini menjadi kota yang aman dan nyaman bagi seluruh warga Samarinda,” tuturnya.

Andi Harun juga mengucapkan syukur atas selesainya pembangunan gedung kantor kecamatan Sungai Pinang. Yang mana pada hakikatnya pembangunan gedung ini adalah keberhasilan bersama antara masyarakat dan komponen Pemerintah Kota Samarinda.

Wali Kota juga sepakat dengan motto yang diusung kecamatan Sungai Pinang, yang tercantum dalam website resminya, yakni bersih lingkungannya, maju ekonomimya, sejahtera warganya.

“Tentu saja goals ini adalah terjemahan pada 10 agenda prioritas pemerintah kota Samarinda. Mulai pembangunan infrastruktur, sosial ekonomi, kesehatan, pendidikan, kebersihan lingkungan hingga pengendalian banjir. Seperti laporan dari Dinas PUPR  bahwa pekerjaan pembangunan sistem drainase di Jalan DI Panjaitan dan revitalisasi sungai mati telah dilaksanakan. Program pengendalian banjir akan terus dilanjutkan, salah satunya akan dilaksanakan pembangunan sistem pengendali banjir Sungai Karang Mumus yang pekerjaan utamanya adalah pembangunan kolam retensi di Pampang dan Bengkuring,” ungkap Andi Harun.

Tentunya diharapkannya dari pekerjaan itu akan mereduksi genangan banjir dari sungai Karang Mumus ke kawasan pemukiman yang kerap terjadi saat musim hujan.

“Sekarang tinggal masyarakat tidak membuang sampah sembarangan, dan kompak untuk bergotong royong. Tahun ini minimal setiap bulan dilakukan dua kali. Pertama membersihkan lingkungan, dan yang keduanya membersihkan drainase. Kuncinya pengendalian banjir ini adalah bagaimana menjaga agar air itu lancar mengalir ke sungai,” tegas Andi Harun.

Tak lupa pula Andi Harun menyampaikan terima kasih kepada warga yang telah turut serta memeriahkan HUT ke 355 kota Samarinda dan HUT ke 63 Pemkot Samarinda.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota juga didaulat untuk menyerahkan hadiah kepada juara lomba yel-yel yang dimenangkan tim dari kelurahan Sungai Pinang Dalam.

Hadir pula mendampingi wali kota, Sekda Kota Samarinda H Hero Mardanus Satyawan, Asisten I H Ridwan Tassa, beberapa kepala OPD, Camat Samarinda Utara Syamsu Alam, dan tuan rumah Camat Sungai Pinang Hj Siti Hasanah bersama lurah se kecamatan Sungai Pinang.

Syukuran kemarin dirangkai pula pemeriksaan kesehatan gratis, pelaksanaan vaksin boster dan bazar sembako.(DON/KMF-SMR)