Pemkot Samarinda dan KPU Teken Naskah Perjanjian Hibah Daerah

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Pemerintah Kota Samarinda telah resmi menandatangani Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) untuk memberikan dukungan keuangan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Samarinda, dan Kepolisian Daerah Kalimantan Timur dalam rangka menghadapi Pemilu dan Pilkada serentak tahun 2024. Penandatanganan NPHD ini dilakukan oleh Sekretaris Daerah Kota Samarinda, Ir H Hero Mardanus Satyawan MT di Anjungan Karamumus, Balaikota, Rabu (25/10/2023).

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Kota Samarinda menggarisbawahi pentingnya komitmen bersama untuk menjaga kedamaian dan kelancaran Pemilu dan Pilkada 2024. Ia menekankan bahwa integritas institusi pemerintahan, penyelenggara pemilu dan pilkada, serta partisipasi aktif masyarakat adalah kunci utama untuk mempertahankan persatuan dan kesatuan.

“Dalam menghadapi situasi ini kita semua tentu harus memiliki komitmen bersama untuk menjaga kedamaian Pemilu dan Pilkada 2024. Karena harus kita yakini pula bahwa sinegritas institusi pemerintahan, penyelenggara pemilu dan pilkada maupun masyarakat dapat menjadi kunci utama untuk merawat dan mempertahanankan nilai persatuan dan kesatuan,” kata Hero.

Kegiatan penandatanganan NPHD ini, sambung Hero, melibatkan alokasi dana hibah sebesar Rp. 17.618.182.000,- untuk Bawaslu Kota Samarinda dan Rp. 54.157.012.025,- untuk KPU Kota Samarinda. Dana ini merupakan bentuk nyata komitmen Pemerintah Kota Samarinda dalam mendukung suksesnya Pemilu dan Pilkada mendatang.

“Dengan penandatanganan NPHD ini, Bawaslu dan KPU Kota Samarinda dapat segera memulai langkah-langkah persiapan. Salah satunya adalah meningkatkan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat, dengan tujuan meningkatkan partisipasi dan antusiasme pemilih,” ujarnya.

Dirinya juga menekankan pentingnya pertanggungjawaban dalam pengelolaan anggaran yang diterima. Tidak hanya pelaksanaan Pemilu dan Pilkada yang diharapkan berjalan lancar, namun juga pengelolaan anggaran harus transparan, cepat, dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Ia berharap bahwa kegiatan ini akan menjadi momentum untuk memastikan bahwa Pemilu dan Pilkada 2024 di Kota Samarinda dapat berlangsung secara damai dan kondusif. Beliau juga mendoakan agar Allah SWT senantiasa memberikan berkah dan rahmat kepada semua pihak yang terlibat.

“Semoga perhelatan Pemilu dan Pilkada di tanah air khususnya Kota Samarinda  dapat berjalan dengan baik, jujur dan adil sesuai ketentuan peraturan perundangan  yang berlaku, sehingga, kendusifitas  kota kita dapat terus terjaga,” pungkas Hero. (FER/KMF-SMR)