Andi Harun Beberkan Pencapaian 10 Program Prioritas, Pj Gubernur Kaltim Puji Capaian Kerja dan Prestasi Samarinda

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Rapat Paripurna DPRD Kota Samarinda masa persidangan I tahun 2024 dengan agenda Hari Jadi Kota Samarinda ke 356 dan Ulang Tahun Pemkot Samarinda ke 64 digelar di gedung Paripurna kantor DPRD Samarinda, jalan Basuki Rahmat, Senin (22/1/2024).

Rapat Paripurna dipimpin ketua DPRD Samarinda Sugiyono didampingi Wakil Ketua Helmi Abdullah, Rusdi dan Subandi serta 38 anggota, dihadiri Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik, Wali Kota Samarinda Andi Harun dan wakil wali kota Samarinda Rusmadi. Terlihat, seluruh pejabat di lingkungan Pemkot Samarinda hadir di gedung wakil rakyat dan ada pula yang mengikuti paripurna melalui virtual zoom.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Samarinda Andi Harun memaparkan program-program yang telah maupun sedang dijalankan oleh Pemkot Samarinda. Terdapat 10 program unggulan yang disampaikan.

Pertama, Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat atau dikenal dengan jargon Probebaya telah terbukti memberi dampak signifikan terhadap pembangunan yang merata, baik secara fisik maupun non fisik. Dampaknya yang paling dirasakan, diantaranya tumbuhnya wirausaha baru, Pembangunan infrastruktur yang diusulkan langsung oleh RT, sehingga menyentuh langsung kepada kepentingan masyarakat.

"Adapula pengadaan CCTV, APAR (Alat Pemadam Kebakaran) di daerah yang rawan sehingga lingkungan lebih aman karena adanya. Pembayaran BPJS kesehatan, pemberian bantuan peralatan sekolah, semenisasi jalan menjadi rapi, mulus dan drainase," jelas Andi Harun.

Kedua, lanjutnya, Program Pengendalian Banjir dan Pengembangan Sistem Drainase Modern. Dalam Rangka mengendalikan banjir telah membangun drainase modern dan Saluran irigasi sepanjang 19.633,46 meter.

Ketiga, program pembangunan sistem transportasi massal modern dan ramah lingkungan. Disampaikan, saat ini telah menyusun pra studi kelayakan akses menuju/dari Bandara APT Pranoto. Serta melakukan penyusunan rencana umum jaringan trayek dan perencanaan angkutan massal berbasis jalan.

Keempat, program Social Security Number (SSN). Data SSN telah diperbaharui dengan verifikasi faktual melalui metode survei. Hingga Desember 2023, telah ada 5000 kartu SSN yang dibagikan dan direncanakan akan ada 10.000 kartu yang siap dibagikan di tahun ini.

“Program kelima, Smart City Plus. Masterplan program periode 2022-2025 telah ditetapkan menjadi Peraturan Walikota Nomor 79 Tahun 2022. Program transformasi digital telah dilakukan mulai dari lingkup kelurahan, yang secara langsung memberikan pelayanan kepada masyarakat,"lanjutnya.

Di program keenam, Doctor On Call. Program ini telah dilaksanakan sejak Tahun 2022. Di Tahun 223, program ini telah terintegrasi dengan SPGDT (Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu ) 119 dan menggunakan hotline 119 sebagai alat komunikasi dan pedoman Algoritme Kegawatdaruratan Medik sebagai bisnis komunikasi untuk melakukan triase pada panggilan. Hingga saat ini Doctor On Call telah memiliki 3 armada ambulans, 3 motor dan 3 personil sebagai tenaga kesehatan dan pendukung.

Program ketujuh, berupa program bantuan peralatan dan sarana pendidikan untuk menunjang pendidikan gratis 12 tahun. Pemkot Saarinda menjaga komitmen untuk mengalokasikan lebih dari 20 persen dari total anggaran APBD untuk sektor pendidikan. Di dalam program ini, ada beberapa sub program yang dilakukan.

Program delapan, program Badan Usaha Milik RT (BUMRT) berbasis kelurahan. Hingga 2023 ini, ada 10 BUMRT yang telah terbentuk. Di program ini, ada dukungan berbasis pembentukan dan penguatan wirausaha Samarinda.

Kesembilan, program pengembangan Ruang Terbuka Hijau, taman rekreasi dan satu kelurahan satu playground. Pada tahun 2022 ada 10 titik playground yang telah dinikmati fasilitasnya oleh masyarakat. Tahun 2023, kembali membangun playgorund di 11 titik yang dikombinasikan dengan pekerjaan pengembangan taman rekreasi dan Ruang Terbuka Hijau Kota Samarinda.

Kesepuluh, Program penciptaan 10.000 wirausaha baru. Pencapaian 10.000 wirausaha baru hingga 2023 ini, Pemerintah Kota Samarinda telah menerbitkan NIB baru kepada 14.063 pemilik usaha.

Wali Kota menegaskan berbagai program yang dilaksanakan pada dasarnya untuk mendorong pertumbuhan, menciptakan dan memperluas lapangan kerja. Serta mengurangi kemiskinan dan mendukung terciptanya keadaan lingkungan yang lebih baik.

Dalam kesempatan itu, Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik menyampaikan ucapan selamat hari jadi kota Samarinda dan Ultah Pemkot Samarinda.

"Semoga Kota Samarinda semakin maju dan mampu menjadi kota yang memberikan pelayanan terbaik bagi warganya," imbuhnya.

Tak hanya mendoakan, Akmal juga memuji capaian kerja dan prestasi yang diraih Kota Samarinda, bahkan terjadi peningkatan cukup signifikan dari tahun ke tahun.

"Itu semua berkat kolaborasi dengan teman-teman DPRD serta dukungan penuh masyarakat dan OPD,” ungkapnya.

Pada rangkaian itu, Pemerintah Kota Samarinda memberikan penghargaan kepada 19 Legiun Veteran Republik Indonesia kota Samarinda, yang penghargaannya langsung diserahkan wali kota Samarinda.(DON/KMF-SMR. Foto: Dokpim)