Kwarcab Parmuka Samarinda Persiapkan Kegiatan Bulan Bakti Tahun 2023

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Samarinda akan melaksanakan kegiatan Amal Bulan Bakti Pramuka tahun 2023 dalam rangka peringatan HUT Gerakan Pramuka ke - 62. HUT Pramuka biasa juga disebut dengan Hari Pramuka.

Untuk mempersiapkan kegiatan tersebut, Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Samarinda pada hari ini, Kamis (27/7/2023) sore, melaksanakan rapat di ruang rapat Sembuyutan, lantai III gedung Balaikota Samarinda dan dihadiri oleh para pengurus Kwarcab dan perwakilan pengurus Kwartir Ranting (Kwaran) se-Samarinda.

Rapat dipimpin Wakil Wali Kota Samarinda (Wawali) Dr H Rusmadi Wongso, yang juga merupakan Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Samarinda.

Untuk kedua kalinya dibawah kepemimpinan Kak Rusmadi, Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Samarinda akan melaksanakan Amal Bulan Bakti Pramuka, tepat dimulai pada Hari Pramuka, tanggal 14 Agustus.

Dalam rapat ini, dipaparkan berbagai kegiatan yang akan dilaksanakan dalam rangkaian Amal Bulan Bakti Pramuka tahun 2023. Amal Bulan Bakti Pramuka tahun 2023, akan diisi berbagai kegiatan, seperti : Pramuka berbagi, Pramuka menanam untuk ketahanan pangan, Pramuka menolong, Pramuka berwirausaha, Pramuka mengelola sampah dan Pramuka mengajar.

Jadi dalam peringatan Hari Pramuka ke - 62, tidak hanya diisi kegiatan seremonial dan Kepramukaan saja. Asisten III Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda, Dr H Ali Fitri Noor telah ditetapkan sebagai ketua panitia.

Selaku Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Samarinda, Kak Rusmadi dalam arahannya menyampaikan bahwa, Gerakan Pramuka harus menjadi media yang efektif dalam pendidikan formal dalam rangka membangun karakter anak-anak yang baik.

Kak Rusmadi kembali mengingatkan, sesuai rapat sebelumnya, dimana kegiatan Perkemahan Sabtu-Minggu (Persami) harus diselenggarakan di Gudep masing-masing. Hal terrsebut agar semua sekolah memiliki Gugus Depan (Gudep) yang aktif, sebab Pramuka juga telah ditetapkan didalam Permendikbut sebagai salah satu kegiatan ekstra kurikuler wajib.

"Nah Pramuka ini terlepas dari kewenagan Pemerintah Kota, memang SD-SMP, saya nanti memastikan, jangan sampai ada SD-SMP yang ngga ada Pramukanya" tegas Kak Rusmadi.

Kak Rusmadi juga mengingatkan tentang kedisiplinan dalam berpakaian saat pelaksanaan upacara Hari Pramuka nanti. Ia mengatakna bahwa, seragam Pramuka yang digunakan nanti sudah sesuai standart Pramuka yang telah ditetapkan, para Kakak-kakak pembina wajib mengawasi dan meberikan arahan tentang hal itu.

Kak Rusmadi juga menekankan pelaksanaan kegiatan sosial kemasyarakatan, seperti khitanan masal, donor darah, pembagian kacamata gratis, bantuan makanan tambahan untuk anak stunting, agar dapat terlaksana dengan baik dan lancar.

Menurutnya, kegiatan bakti sosial kemasyarakaatan oleh Pramuka itu wajib ada, sebab Pramuka memang sebagai media membangun karakter anak-anak menjadi baik dan bermoral tinggi, punya kepedulian dan empati terhadap sesama.

Diujung rapat, Kak Rusmadi menyampaikan terima kasih atas segala usaha yang telah dilakukan oleh segenap pengurus Kwarcab dan Kwaran, dalam memersiapkan peringatan Hari Pramuka ke - 62. Dia berharap, jika rapat hari ini adalah rapat terakhir dan selebihnya hanya tinggal menjalin komunikasi dan koordinasi, karena semua persiapan telah dibahas tuntas hari ini.

Dalam peringatan Hari Pramuka ke - 62 tahun 2023, mengambil tema "Pramuka Mengabdi Tanpa Batas Untuk Menyiapakan Sumber Daya Manusia Berkualitas Dalam Membangun Ketangguhan Bangsa". (MAF/KMF-SMR)