Pemkot Samarinda Siapkan Pembangunan Dermaga Wisata di Depan Masjid Shiratal Mustaqiem

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sam Syaimun mengatakan bahwa Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun mempunyai keinginan untuk membangun Dermaga Wisata di depan Masjid Shiratal Mustaqiem Kelurahan Masjid Kecamatan Samarinda Seberang. Tujuannya guna mendukung kemajuan pariwisata di daerah tersebut sehingga posisi Masjid penuh sejarah ini juga terlihat dari arah Sungai Mahakam.

Hal ini di ungkapkannya saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) di Ruang Rapat Sembuyutan Balaikota Lantai III, Kamis (27/7/2023) siang.

"Sejalan dengan hal tersebut, maka dalam rapat bersama OPD terkait kami mencari informasi, serta membuat konsep pembangunan," kata Assisten II.

Ia menambahkan, pembangunan dermaga wisata ini nantinya juga bisa menjadi salah satu pemasukan tambahan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor wisata.

"Menurut informasi dari Kecamatan dan Kelurahan di temukan bahwa Masjid tua yang memiliki segudang sejarah ini, telah di kuasai oleh Yayasan, untuk itu saya telah meminta kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk bekoordinasi lebih lanjut kepada Balai Pelestarian Cagar dan Budaya di Jalan H.AM Rifaddin Samarinda Seberang, apakah boleh sebuah cagar budaya di ambil alih oleh Pemerintah untuk melakukan pembangunan berkelanjutan," tutur Syam Saimun.

Oleh sebab itu, pihaknya akan terus menerus berusaha. Walaupun di dalam keadaan yang sangat terbatas, tetapi pihaknya tidak akan pernah menyerah.

"Selain itu ada banyak rumah warga juga yang sudah lama tinggal disana, kemungkinan ini akan ada dampak sosial juga, tetapi kita akan terus berusaha agar pembangunan ini tercapai serta menambah sektor wisata baru" Pungkasnya (BAR/KMF-SMR)