Puncak Peringatan HUT DWP ke 24, Pesan Wali Kota Samarinda Anggota Dharma Wanita Perluas Kiprah dan Refleksi Diri

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Sekretaris Daerah (Sekda) kota Samarinda Hero Mardanus Satyawan menyampaikan pesan wali kota Samarinda agar semua anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) kota Samarinda harus melakukan refleksi diri dan memperluas kiprahnya.

“Pesan Wali Kota, lakukan refleksi diri untuk dapat berbuat kebaikan di masa mendatang, dan lebih dari itu anggota DWP juga harus bertekad memperluas kiprah dengan meningkatkan kegiatan-kegiatan yang tidak hanya bersifat sosial budaya saja, namun juga pada bidang pendidikan dan ekonomi,” ucap Hero saat mewakili Wali Kota Samarinda pada Puncak Peringatah HUT DWP ke 24 tahun 2023 tingkat kota Samarinda di Ballroom Hotel Puri Senyiur, Kamis (14/12/2023).

Oleh karena itu, lanjutnya, sumber daya yang ada sepatutnya harus terus digali dan  dikembangkan secara optimal melalui penciptaan kegiatan mandiri dan modern berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi tanpa melupakan akar budaya, norma sosial dan ketaqwaan terhadap ALLAH SWT.

“Salah satunya adalah mulai melirik bisnis UMKM yang bisa dikerjakan secara mandiri dengan memanfaatkan platform digital dan akses permodalan, yang dikembangkan oleh Perangkat Daerah di Pemerintah Kota Samarinda,” katanya.

Adapun target akhirnya adalah terciptanya ketahanan keluarga menuju kesejahteraan lahir dan batin.

“Melalui momentum Hari Ulang Tahun ke 24 ini, saya mendorong Dharma Wanita Persatuan Kota Samarinda untuk melakukan koreksi dan evaluasi atas segala pencapaian pada masa lalu, sekaligus juga menjadi hari untuk bersyukur dan berterima kasih atas kerja keras juga keberhasilan meraih berbagai kemajuan. Peran DWP mendukung pembangunan menjadi hal bagian penting, mengingat anggotanya dapat menuangkan ide, gagasan pembangunan melalui komunikasi langsung yang dapat memberi dampak positif,” bebernya.

Ia mengatakan DWP memiliki kekhususan ditandai kedekatan kader organisasi dengan unsur penyelenggara negara dalam hal ini ASN, terutama dalam mengisi perpanjangan tangan dari berbagai kebijakan pemerintah dibidang kesejahteraan masyarakat maupun dalam mendorong perkembangan atau kesetaraan gender di lingkungan pemerintah.

Sebelumnya ketua DWP Kota Samarinda Sulastri Ridwan Tassa menyampaikan maksud diselenggarakannya peringatan HUT DWP ke 24 yang mengusung tema “Peran Strategis Perempuan Dalam Pembangunan Berkelanjutan” ini, tidak lain untuk memperkuat rasa kebersamaan dan bangga terhadap organisasi serta sebagai wujud dukungan organisasi sebagai mitra pemerintah.

Saat membacakan sambutan Ketua Umum DWP Franka Nadiem Makariem berharap DWP bisa menjadi rumah bagi semuanya dan sekaligus menjadi pilar penting dalam menguatkan peranan perempuan Indonesia.

“Sebagai rumah, organisasi ini terus menjadi ruang yang aman bagi seluruh anggotanya untuk saling mendukung satu sama lain, sehingga potensi masing-masing anggota dapat berkembang secara optimal. Sebagai pilar pembangunan, Ibu-bu pengurus dan anggota Dharma Wanita Persatuan merupakan kekuatan yang luar biasa besar dalam membangun keluarga, masyarakat, dan bangsa,” tuturnya.

Acara Peringatan HUT DWP Ke-24 tingkat kota Samarinda tahun 2023 diisi dengan kegiatan seminar dengan Tema “Peran Strategis Perempuan dalam Pembangunan Berkelanjutan” dengan narasumber dr Sri Puji Astuti Hero, Linda S, dan Marsidah.

Sebelum puncak peringatan HUT DWP ke 24 ini, terlebih dahulu dilakukan rangkaian kegiatan, mulai lomba busana resmi DWP, Lomba Bemamai Bahasa Banjar, Merangkai Bucket Snack Sehat dan bakti sosial. Di hari puncak dilakukan seminar dan pemberian penghargaan E Reporting antar OPD yang mana juara 1 adalah DWP Dinas Perkim, juara 2 DWP Kemenag dan juara 3 DWP Dinas Lingkungan Hidup. Adapula pemberian apresiasi kepada ketua DWP terdahulu, yakni Mardiana Zulfakar, Juhdy Naniek Hermanto dan Titing Qomaryati Sugeng.

Kegiatan ini dihadiri pula Penasehat DWP Kota Samarinda yang juga ketua TP PKK Samarinda Rinda Wahyuni Andi Harun, ketua DWP Provinsi Kaltim Ny Indri Indah Winarni Riza Indra Riadi, Penasehat DWP Kota Samarinda dr Sri Puji Astuti Hero, Wakil Ketua TP PKK Samarinda Hj Herli Warsita Rusmadi dan istri-istri Forkopimda Samarinda lainnya.(DON/KMF-SMR)