Andi Harun Buka Bimtek dan Sosialisasi Tertib Administrasi pada Dasawisma se-Kota Samarinda

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Dalam rangkan penyeragaman dan tertib Administrasi pada Dasawisma (Dawis) se kota Samarinda, Tim Penggerak (TP)  PKK kota Samarinda menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek), Sosialisasi Tertib Administrasi dan Pembentukan Dasawisma se kota Samarinda tahun 2023 yang dibuka oleh Walikota Samarinda Dr. H. Andi Harun di  Aula Gedung PKK Jl. S. Parman Samarinda. Rabu (10/5/2023) pagi.

Ketua TP. PKK kota Samarinda Hj. Rinda Wahyuni Andi Harun sampaikan Pembentukan Dasawisma merupakan program unggulan TP. PKK secara berjenjang dari tingkat pusat, kota, kecamatan, kelurahan bahkan tingkat Rukun Tetangga (RT).

Dasawisma memiliki prinsip pengawasan dan pemberdayaan hingga kesatuan terbawah di masyarakat yaitu keluarga yang berdasar pada 10 Program pokok PKK dalam melaksanakan dan menjalankan kegiatannya, karena sebagai ujung tombak yang diharapkan untuk menggerakkan semua kegiatan yang langsung berhubungan dengan masyarakat."jelas Rinda.

Selain aktif melakukan kegiatannya Dasawisma memiliki catatan wajib yang dilakukan oleh ketua dasawisma yang meliputi Data warga, data keluarga, rekap ibu hamil, menyusui, melahirkan, pendidikan, status gizi dengan kata lain mengurusi warga dari kelahiran hingga kematian.

Oleh karenanya TP. PKK kota Samarinda sangat konsen untuk kewajiban terbentuknya dasa wisma di setiap Rukun Tetangga (RT) Agar lebih mudah pengawasan dan peningkatan kesejahteraan keluarga dan dapat meringankan tugas ketua RT."tambahnya.

Walikota Samarinda Dr. H. Andi Harun sampaikan pada sambutannya, PKK merupakan salah satu lembaga kemasyarakatan yang menjadi wadah partisipasi masyarakat, keberadaan PKK menjadi mitra Pemerintah untuk ikut serta dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan pembangunan, serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat kelurahan.

Dengan Pelaksanaan 10 Program Pokok PKK tersebut diperlukan komitmen dan dukungan dari stakeholder dan juga kader PKK, tanpa dukungan itu tidak dapat mengedepankan unsur keteladanan dan keterampilan yang terkandung di dalam diri seorang kader PKK. "ujar Andi Harun.

Salah satu program pokok PKK yaitu melakukan Kegiatan Dasawisma yang kemudian diarahkan pada peningkatan kesejahteraan dan Kesehatan keluarga, yang nantinya dapat membantu dan mendukung program Pemerintah  pada bidang Kesehatan.

Oleh karenanya  perlu dilaksanakan Sosialisasi dan Bimtek Dasawisma ini untuk membantu kelancaran tugas pokok dan program PKK Kelurahan.

"Saya berharap melalui Sosialisasi dan Bimtek Dasawisma ini para kader PKK dapat memberdayakan dan mensejahterakan keluarganya  serta meningkatkan semangat dan kinerja para pengurus PKK dalam memajukan Kota Samarinda."tutupnya.(Eko/kmf-smr)