Andi Harun Beri Rewards Bagi ASN-Non ASN, Ini Pemenang di 8 Kategori

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Sebanyak 24 ASN-Non ASN di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda akhirnya terpilih meraih penghargaan ASN-Non ASN Award tahun 2023 di 8 kategori pada malam Penganugerahan ASN-Non ASN Award dan Probebaya Award. Kegiatan yang masih dalam rangkaian HUT ke 355 Kota Samarinda  dan HUT ke 63 Pemerintah Kota Samarinda ini dilaksanakan di Grand Ballroom Hotel Bumi Senyiur Samarinda, Jumat (27/1/2023) malam.

Penganugerahan ASN-Non ASN Awards ini tertuang dalam Surat Keputusan Wali Kota Samarinda no 860/678/HK-KS/XII/2022 tentang penetapan pemenang Anugerah ASN-Non ASN kota Samarinda dengan 8 kategori pemenang yakni, Jabatan Pimpinan Tertinggi (JPT) Teladan, Camat Teladan, Lurah Teladan, Administrator Inspiratif, Pengawas Inspiratif, Fungsional dan Pelaksana Inspiratif, Non ASN Terbaik serta ASN Inovatif. (Pemenang Lihat Daftar Terlampir)

β€œPenghargaan ASN-Non ASN ini harus mampu memberi motivasi kepada seluruh ASN-Non ASN lainnya, agar menambah kapasitas dan kapabilitas dalam menjalankan tugas melayani masyarakat secara professional, sehingga mampu berkontribusi dalam gerak cepat akselerasi pembangunan Kota Samarinda. Melalui penghargaan ini juga sekaligus salah satu bagian dari upaya untuk mencapai perubahan dan pembaharuan,” ucap Andi Harun dalam sambutannya.

Sebelumnya Wali Kota mengatakan visi untuk menciptakan Samarinda menjadi Kota Peradaban yang berkemajuan memerlukan kesiapan yang matang dari seluruh elemen Pemerintahan dan masyarakat. Salah satu hal yang perlu dipastikan adalah terwujudnya birokrasi yang kapabel dan berdaya saing, yang dapat menggerakkan roda pemerintahan serta menjalankan program-program pemerintah secara efektif, efisien, dan akuntabel.

β€œKomitmen untuk menciptakan profile birokrasi seperti ini telah diutarakan oleh Presiden Joko Widodo dalam berbagai kesempatan. Bahkan pada pidato pelantikan beliau, Presiden menyampaikan perbaikan birokrasi merupakan salah satu prioritas utama dalam pemerintahan Kabinet Indonesia Maju. Dan saya sepakat bahwa menciptakan birokrasi yang berorientasi hasil, tidak semata berorientasi pada prosedur, proses, dan rutinitas yang monoton adalah hal yang krusial. Birokrasi harus menjamin bahwa program-programnya memiliki manfaat nyata bagi masyarakat dan bukan sekedar menjamin bahwa program itu terlaksana,” tegas Andi Harun.

Oleh karena itu, lanjutnya jajaran pemerintah kota Samarinda harus siap berkomitmen, dan berani merubah pola kinerja lama yang tidak aktif, menjadi sistem baru yang lebih mengutamakan efisiensi.

Bahkan Andi Harun mengutip kata bijak tokoh dunia Bapak Kemerdekaan India Mahatma Ghandi, "Jadilah bagian dari perubahan jika ingin disaksikan oleh dunia ini". Oleh karena itu, sebut Andi Harun jika bisa mengkolaborasikan antara keinginan yang kuat untuk berubah dengan rencana strategi secara baik, maka apa yang diamanatkan oleh Presiden Joko Widodo, yaitu agar tidak berorientasi pada proses, tapi harus berorientasi hasil-hasil yang nyata, niscaya dapat dilaksanakan dengan baik.

Tak hanya itu tambah Andi Harun lagi bahwa Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden RI ke 6 yang menjabat 2 periode pernah mengatakan bahwa bangsa yang akan bertahan dan bahkan berhasil di masa depan adalah bangsa yang adaptif dan inovatif. Bangsa yang berkarakter demikian tentu tidak bersikap dogmatis dan menutup diri dari pembaharuan dan perubahan.

Di bagian lain Andi Harun juga menyampaikan rencana untuk melaksanakan pemilihan ASN dan Non ASN terbaik setiap bulannya. Menurutnya ini akan memacu kinerja pegawai di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda menjadi lebih baik lagi. "Saya lagi memikirkan bagaimana tiap bulan ada karyawan terbaik ada ASN dan non terbaik yang kemungkinan bisa diapresiasi sehingga bisa memicu," kata Andi Harun dihadapan wartawan.

Meski hanya dengan memberikan hadiah sederhana, sebutnya apresiasi sederhana tersebut bisa menggerakan potensi pegawai untuk lebih baik lagi.

Ia mengaku terinspirasi dari perusahaan swasta yang tiap bulan menetapkan the employe of the month. Dikatakannya, jika hal tersebut bisa dilaksanakan di dunia swasta maka hal ini pun akan dapat dilaksanakan di dunia pemerintahan.

Dalam malam penganugerahan ini dihadiri pula unsur Forkopimda kota Samarinda, Sekda Samarinda H Hero Mardanus Satyawan, seluruh Asisten, kepala OPD, Kabag, Camat, Lurah dan perwakilan ASN dan Non ASN Pemkot Samarinda serta ratusan ketua RT termasuk para nominator Probebaya Awards.(DON/KMF-SMR.Foto: FER)

BERIKUT PENERIMA PENGHARGAAN ASN-NON ASN AWARDS

KATEGORI JPT TELADAN :

1. H Abdullah SH M.PSi, Hadiah: Piagam, Pin Emas dan Uang Tunai Rp10.000.000
  2. Hermanus Barus SE MSi, Hadiah: Piagam dan Uang Tunai Rp 5.000.000
  3. Suwarso AKS MSi, Hadiah: Piagam dan Uang Tunai Rp 2.500.000

KATEGORI ASN INOVATIF :

1. Suparmin, SE M.Eng, Hadiah: Piagam, Pin Emas dan Uang Tunai Rp 20.000.000
  2. Muchamad Rofiq, S.Kom, Hadiah: Piagam dan Uang Tunai Rp 10.000.000
  3. Budiarta Sentosa, S.Pi, Hadiah: Piagam dan Uang Tunai Rp 5.000.000

KATEGORI ADMINISTRATOR INSPIRATIF :

1. Firdaus Akbar, ST MSi, Hadiah: Piagam, Pin Emas dan Uang Tunai Rp10.000.000