Ketua TP PKK Samarinda Ikuti Rakornas PKK, Komitmen Sukseskan Program Nasional di Daerah

JAKARTA, KOMINFONEWS -- Ketua Tim Penggerak PKK Kota Samarinda Hj Rinda Wahyuni Andi Harun terus berkomitmen untuk mensukseskan berbagai program nasional yang dilaksanakan di daerah.

Hal ini disampaikan Rinda saat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) PKK Tahun 2023 di Hotel Bidakara, Jakarta, Senin (11/9/2023). Rakornas yang mengusung tema “Terus Berkontribusi untuk Indonesia Maju” ini dilaksanakan dua hari, 11-12 September.

“Kita Tim Penggerak PKK Samarinda selalu komitmen mendukung dan mensukseskan berbagai program nasional di daerah. Salah satunya program nasional menurunkan prevalensi stunting,” ucap Rinda.

Ia menyebutkan persoalan stunting yang semakin menjadi fokus pemerintah, terus diberikan dukungan oleh TP PKK kota Samarinda dengan memastikan seluruh kadernya yang ada di Samarinda siap mendukung berbagai program nasional yang ada di daerah.

Ia mengatakan salah satu fokus PKK Samarinda belakangan ini dapat terlihat dari prioritas penuntasan angka stunting menuju Samarinda Zero Stunting.

“Kita semua di PKK siap mendukung program pemerintah pusat terlebih stunting. Tadi juga semakin jelas di Rakornas bagaimana Indonesia benar-benar fokus menuntaskan stunting dan kami di Daerah siap mendukung sepenuhnya,” tegas Rinda yang juga Wakil Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) kota Samarinda.

Dikatakannya dalam Rakornas tadi selain stunting, ada beberapa poin penting lainnya yakni optimalisasi peran kader PKK dalam rangka mewujudkan keluarga Indonesia sehat tanpa narkoba, literasi digital untuk Indonesia terus melaju, sinergi bersama membangun negeri untuk memantapkan ketahanan pangan dan gizi, dan akselerasi progra, PKK demi tercapainya Rencana Induk Gerakan PKK 2020-2024.

Rakornas ini digelar untuk menyamakan persepsi dari seluruh tingkatan PKK dari Pusat Hingga daerah dengan Pemerintah, Selain itu, Rakornas ini bertujuan agar terinformasikannya kebijakan Kelembagaan dan Program Kerja PKK hasil Rakernas IX PKK Tahun 2021 secara operasional kepada Daerah, Terintegrasinya perencanaan dan pelaksanaan 10 (sepuluh) program Pokok PKK dan Terwujudnya hubungan yang harmonis antara Tim Penggerak PKK Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Sebagai informasi, Rakornas TP PKK Tahun 2023 bakal berlangsung hingga Selasa, 12 September 2023. Pada Senin, 11 September 2023, Rakornas diikuti seluruh peserta dengan dua sesi kegiatan. Pertama, pemaparan berbagai kebijakan program dari sejumlah menteri dan pimpinan lembaga/badan mitra kerja TP PKK. Kedua, perumusan dan rekomendasi hasil Rakornas TP PKK Tahun 2023.

Kemudian, Selasa, 12 September 2023, peserta dikhususkan hanya bagi para pendamping TP PKK Provinsi (Sekretaris serta Bidang/Pokja I, II, III, dan IV) untuk membahas dan menyepakati berbagai hal mengenai fungsi dan program masing-masing Pokja maupun Sekretariat. Kegiatan hari kedua tersebut berlangsung di Kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemendagri.(DON/KMF-SMR)